生命科学学院开展“陌上花开,礼赞二十大”插花活动

发布日期:2022-11-11    作者:     来源:     点击:

“大荔枝”“洋桔梗”“紫罗兰”“尤加利叶”…… 11月9日中午生命科学学院在东苑食堂门口举办“陌上花开,礼赞二十大”的插花活动,进一步落实《生命科学学院2022级新生“1+3+N”模式入学教育实施方案》,加强美育教育,用插花作品表达对党的美好祝愿。活动吸引了近200名学生参与。

活动现场,雅韵插画俱乐部指导老师宗梅以手提花篮为器具,选择洛神、大荔枝、洋桔梗、紫罗兰、尤加利叶等一些比较清爽色系的花材。宗梅老师详细讲解了插花的基本技巧,如插花要上轻下重、创作插花高低错落、花束要上散下聚、设计要疏密有致、整体要虚实结合等,让学生们充分考虑手提花篮与花束之间的关系,创作具有自己主题的花束。随后,同学们用自己的想象力和创造力,将粉荔枝、洛神、白色满天星等各种花和绿叶搭配在一起,大家一边研究一边创作,认真构思,修剪枝叶,活动现场洋溢着欢声笑语,现场氛围活跃。在一片芬芳之中,同学们看着自己亲手制作的插花作品,脸上纷纷绽放出幸福灿烂的笑容。

生命科学学院丁元春老师表示:“这次活动经第二课堂的宣传和报名,通过不限学院和专业的方式来鼓励非园林专业的同学们踊跃参加。而选择在东苑食堂门口开展此次活动则是为了扩大园林专业的影响力,以此来宣传园林专业的特色,让更多的人了解并认识到园林专业的魅力。”

程阳阳同学认为:“插花不只是一门技艺,更是在陶冶自己的性情与情操,此次活动不仅让她亲自感受到了插花的乐趣,还能提高个人的审美能力,增加对园林专业的认识。”

此次活动不仅丰富了大学校园文化的生活,激发同学们对大自然的热爱,加强大学生动手以及实际操作能力,还培养了大学生的人文情怀、综合素质、创新精神和团队合作意识。

(撰稿、摄影:李娜  审核:张辉)

上一条:生命科学学院举行2022年大创项目中期检查答辩会 下一条:人间冬意至,“衣”旧情却深 生命科学学院绿叶志愿服务队开展“迎冬捐衣”活动