科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安徽省新型研发机构“安庆市林业科技创新研究院”

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

安庆市林业科技创新研究院是一家由安徽农业大学、中国林业科学研究院亚热带林业研究所、安庆师范大学共同创办的民办非营利性单位,研究语院由安庆师范大学生命科学学院派驻执行院长,负责研究院的建设与发展。研究院秉承习近平总书记“青山绿水就是金山银山”的生态发展理念,立足安庆资源优势,整合高校院所科技人才优势资源,围绕林业创新“五大专项”(木本油料、毛竹、优新种苗、林下经济、森林康养),就安庆市林业产业存在的难点痛点开展科技攻关,促进林业产业高质量发展;搭建大平台,通过科技创新支撑,大力推进长三角林业产业一体化发展。

研究院2021年被安徽省科技厅认定为安徽省新型研发机构,现拥有以3家高校院所顶尖专家为核心的13个专家团队,建有100余平米的专家工作室及办公室,200余平米的林木育种实验室,80余平米的林业科技创新成果展示厅。研究院自2019年成立以来,发布林业科技成果120余项,实现了与安庆市70余家林业科技龙头企业产学研精准对接;组建成立了安庆市林业产业科技创新联盟,签约企业63家;获得地方政府立项的林业科技攻关项目17个,横向项目12项,项目资金近千万元。通过首席专家团队对制约安庆市林业产业发展的瓶颈性技术难题进行攻关,并通过建立示范基地,引领及大力推进安庆市林业产业产业化、规模化、市场化发展。

目前,研究院在(1)木本油料油茶、香榧、薄壳山核桃良种选育、高效栽培、病虫害防治、绿色加工技术;(2)竹林抚育、竹塑材、竹炭及其它竹制品加工技术;(3)利用树木修剪废弃物代替松树原木生产茯苓的技术;(4)竹林下套种大球盖菇、竹荪、羊肚菌、鸡枞菇等食用菌,大力发展林下经济;(5)甜柿、山桐籽、月季、瓜蒌等林木种苗育种技术等方面取得重要突破,形成多项成果。实现了薄壳山核桃良种选育及丰产生态栽培技术、香榧良种繁育与丰产栽培、香椿良种选育、毛竹精深加工、竹林下套种竹荪、大球盖菇、鸡枞菌、羊肚菌等高档食用菌技术、薄壳山核桃林下套种中药材艾草技术、甜柿产业化提升关键技术、油茶高产优质新品种选育及示范、油茶品质变化规律和特色制油技术、茯苓袋料仿野生栽培技术、蓝莓新品种育苗及深加工技术、树形月季和五彩月季育成技术、银缕梅繁育技术等21项林业科技成果在安庆市林业产业化龙头企业落地转化。

未来,研究院将积极聚焦于林业产业化关键核心技术攻关、林业育苗育种、精准推进林业产业化技术供需对接和成果落地转化,与省内外林业龙头企业合作创办协同研发中心,进一步深化林业产业科技创新联盟建设等方面的工作,力争取得新的突破。

上一条:安徽省流域生物多样性保护与利用“一带一路”示范型国际科技合作基地 下一条:水生生物保护与水生态修复安徽省高等学校工程技术研究中心