科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

发布日期:2023-12-09    作者:     来源:     点击:

12月8日,安庆师范大学生命科学学院项小燕教授作“植物与环境生物的协同关系”科普报告,生物科学专业部分学生参与了本次报告会。

项小燕教授以唇形科鼠尾草属和桑科榕属为例,分别以学生们熟悉的植物入手,重点从花的结构和传粉昆虫的适应特征两个方面进行阐述,同时介绍了这两大类群相关的研究进展。通过鼠尾草属与传粉者的介绍让学生们意识到,随着全球气候的变暖及人类活动的干扰,植物和传粉者的群落结构、地理分布等都在改变,可能会导致两者空间分布的不匹配,植物一旦失去长期协同进化的传粉媒介尤其是某种专一的传粉昆虫,植物的繁殖率就会大大降低,因而,保护环境就是保护人类自身。通过榕属及传粉小蜂的介绍,让学生们了解到,随着科学技术的不断进步,科研工作者对榕属-榕小蜂传粉的认知发生了重要转变,由最初一对一高度专一性的错误认识到一种榕属植物可以有多个传粉者及一个传粉者可以对多种榕属植物进行传粉的重要转变。

项小燕教授在与学生深入交流的过程中让学生明白,在科学发展的长河里,并不存在一成不变的真理,任何事物都在发展中前进。鼓励同学们追求真知灼见,在今后的科研工作中应秉持质疑精神,从而推动生命科学的前进。报告集科学性和趣味性于一体,不仅开拓了学生们的眼界,拓展了学生们的思路,也激发学生们深入思考生命现象背后的本质。(撰稿:项小燕  摄影:李美林   审核:张辉)