党员发展

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员发展 >> 正文

生命科学学院举行学生干部培养计划暨第63期入党积极分子培训开班仪式

发布日期:2021-04-09    作者:     来源:     点击:

4月7日下午,生命科学学院在D111举行主题为“学党史、强信念、增才干、促‘四成’”的学生干部培养计划暨第63期入党积极分子培训开班仪式。学院党政领导班子全体成员、全体辅导员、各班学生干部、第63期入党积极分子等200余人参加会议。副院长吴彦主持会议。

周多奇院长在开班仪式上发表讲话,他指出,学生干部是学生管理的重要力量,是学生实现自我管理、自我教育的重要组织者和领头人。学生干部和积极分子必须强化“五个意识”。一是强化政治意识。要结合今年学党史的重点工作,从党史中汲取营养和力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是强化服务意识。要全心全意为学生服务。三是强化示范意识。要在服务中引领,要对自己高标准、严要求。四是强化团结意识。要积极打造团结奋进的优良班风和院风。五是强化创新意识。要以自己的聪明才智带领同学们绘就更加丰富多彩的人生,独具个性的美好未来。

周多奇院长对本次学生干部培养计划实施工作提出要求,他要求每位学员要严格遵守培训纪律,积极参与各项培训环节;要认真学习、主动学习,增长才干,习得本领;要学以致用,更好地为学生服务,促进所有学生的全面发展。

开班仪式上,张辉副书记详细解读了《生命科学学院学生干部培养计划实施方案》。学生干部代表作了表态发言。

“学生干部培养计划”是学院启动的一个贯穿全年的综合性学生干部培养工作,旨在通过系统培训,不断强化学生干部政治素质,显著提升学生干部自我教育意识、班级管理能力、应急处理能力和学生活动组织能力,打造一支政治素质过硬,管理能力较强,愿干事、能干事、干成事的学生干部队伍,使学生干部成为学院各项管理的重要参与者和组织者。

整个培养计划分为政治素养提升、管理能力提高、实操技能锻炼三大模块。培养计划采取线上+线下,理论培训+实践活动等方式开展,将培养计划与学生工作深度融合,采取任务驱动方式,促进学生干部学以致用。学院将在年终进行整体考核,将考核结果作为优秀学生干部和优秀班级等评比依据,强化管理育人,力求失效,实现学院班风学风建设和学生工作水平再上新台阶,促进生命科学学院全体学生全面发展。

开班仪式后,朱昌流书记以“中国共产党百年辉煌”为题给全体学员上了开班第一课。朱昌流紧扣百年党史的主题、主线、主流,带领同学们回顾了中国共产党与中华民族的三次伟大飞跃,围绕 “中国共产党为什么能完成救国大业?”、“中国共产党为什么能在经历‘大跃进’‘文化大革命’失误后还能深得民心?”“中国共产党为什么能带领中国人民取得改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就?”等主要问题,旁征博引,寓理于事,深刻地回答了只有共产党才能救中国,只有中国特色的社会主义才能发展中国,只有新时代中国特色的社会主义才能强盛中国。

朱昌流要求同学们,学习党史要积极主动,要深入全面,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学思悟行统一,在党史学习中领悟我们党长期形成的伟大精神,用党先进的理论武装自己的头脑,提升自身政治素养,更加坚定理想信念,将学到的东西应用于学习生活中,以昂扬的姿态、奋进的精神迎接党的百年华诞。

(撰稿:鲍慧琳;摄影:蔡醒;审稿:朱昌流)

上一条:生命科学学院召开党员大会开展党委换届选举工作 下一条:生命科学学院召开院级党组织换届动员学习会