当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 正文

生物技术专业介绍

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

本专业立足皖西南、面向安徽、辐射长三角,培养学生德、智、体、美、劳全面发展,具有开阔视野、创新能力、人文素养和社会责任感,适应现代生命科学和生物产业发展需求,具备扎实、系统的生物技术基础理论、基本知识和基本实验技能,富有创新精神、创业意识和创新创业能力。了解本专业科学发展现状、前沿及未来发展趋势,能够在生命科学相关领域,从事科学研究、技术开发、管理及教学等方面工作的高素质应用性复合型人才。

本专业培养目标对学生在毕业后五年左右的目标预期是:

目标1:具备综合运用科学知识和生命科学原理及技能的能力。

目标2:具备独立承担生物技术领域工作的能力。

目标3:具备优良职业专业素养和社会责任感。

目标4:具备良好的团队协作及领导能力和较强的表达能力。

目标5:具备良好的自主学习与终身学习能力,以及较强的创新能力。

经过四年的系统学习,本专业学生在毕业时应达成以下毕业要求:

1.工程知识及运用能力,能运用数学、物理化学、程序设计和计算机基础知识,理解并阐述生命科学与之相关领域的原理,具有批判性科学思维和科学分析能力,掌握生命科学相关实验结果分析能力。

2.问题分析,能够运用生物技术原理、技术和分析方法,正确表达产品生产与研发过程所涉及的产品研发、生产管理、质量监控等复杂工程问题。

3.设计开发能力,能综合运用现代生物技术先进原理、技术和分析方法,具有解决实际生产和开发过程中生物技术相关复杂问题能力,并在设计中考虑安全、健康、法律、文化及生态环境等制约因素。

4.科学研究与创新能力,能够基于生物技术方的基础知识和基本理论,对出现的问题进行归纳、总结和提炼分析,具有从事科学研究的初步能力,得到合理有效结论,从中创新能力得到不断提升。

5.使用现代工具,对生命科学领域复杂问题进行模拟、计算和分析,并理解其适用性和局限性,具有初步的专业软件运用能力。

6.工程评估能力,具有生命科学领域科研实习和社会实践的经历,能运用相关政策和法规等基本知识,对生物技术领域实际生产中复杂问题进行综合分析。

7.环境和可持续发展,理解生态环境保护和可持续发展的理念和内涵,能够理解和评价生物技术领域项目或产业中涉及对生态环境的影响,促进生态环境和社会可持续发展,评价产品全周期中可能对人类和环境造成的损害和隐患。

8.职业规范,能够树立正确的三观,维护国家利益,具有良好的职业素质、社会责任感和人文科学素养,熟悉生命科学职业伦理,严守从业范围行为标准。

9.个人和团队合作,具有团队合作意识,沟通能力强,能够理解团队中每个角色的作用以及对于整个团队环境和目标的意义。

10.沟通交流,握一门外语(最好英语),能较熟练地运用外语阅读本专业及相关专业的外文文献和进行文献检索,并就专业领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

11.项目管理,能够在多学科环境下,掌握生命科学相关项目中涉及的管理原理和经济决策方法,并在实际生产过程中进行应用。

12.终身学习,能够在社会发展的大背景下,正确认识自主学习和终身学习的重要性,自主了解现代生命科学相关领域的行业动态,具备适应职业发展需求的能力。

三、学制与学期

1.学制:标准学制4年,弹性学制3-6年

2.学期:每学年分为秋季和春季两个学期

四、毕业与授予学位

1.毕业:第一课堂165学分+第二课堂199学时

2.授予学位:工学学士学位

五、专业核心课程、主要实践教学环节

生物化学、细胞生物学、分子生物学、微生物学、基因工程、细胞工程、蛋白质与酶工程、微生物发酵工程。