安徽鹞落坪国家级自然保护区综合科学考察通过省级评审

发布日期:2015-01-27    作者:     来源:     点击:

2015115,安徽省环保厅在合肥组织召开了《安徽鹞落坪国家级自然保护区综合科学考察报告》评审会。安徽省环保厅、林业厅、林业规划院、安徽大学、安徽师范大学等单位的专家对《安徽鹞落坪国家级自然保护区综合科学考察报告》进行了认真审议,一致同意通过评审。安徽省环保厅殷福才副厅长、平江处长、自然处许建副处长认为本次科考工作量大,锻炼了队伍,成效显著,达到了预期目的。会后,张群副院长代表学校看望了评审专家及答辩组成员。

会上,生命科学学院吴甘霖教授代表综合科考组汇报了科考的主要目的、调查内容、并从人文地理、植物和动物三个方面详细介绍了主要的调查方法、调查路线及主要结论,对保护区的保护及管理提出了科学性的意见。专家认为科考报告工作量饱满,能严格根据科考要求完成相应的任务,并结合科考报告提出了建设性的意见和建议。为严格落实项目计划,扎实推进项目进展,项目负责人吴甘霖教授从立项开始便定期召开科考组专题会议,认真研究和落实科考计划,克服各种困难完成科考任务。整个科考历时三年,共有30余名师生参与。

科考工作得到了各级领导的大力关心与支持,安庆师范学院党委书记何小祥,副院长张群、汪时珍、刘友忠,原岳西县委书记汪谦慎,安庆师范学院财务处处长王世林、科技处处长吴琼、资源环境学院院长周葆华、生命科学学院副院长魏和平、副书记朱庆丰、教学科研办公室主任吴彦等领导亲自到保护区看望慰问科考师生。鹞落坪国家自然保护区管委会党委书记储卫星、原主任许晓峰在生活、工作等方面提供支持和帮助,管委会副主任汪文革、党委委员储志强、原科研科科长沈三宝、开发科科长储俊、办公室主任汪义胜、资源管理科科长储勇以及保护区其他全体工作人员和护林员更是全程指导、全程参与,保证了本次综合科考的顺利完成。在学校领导的大力支持和帮助下,为好本次科考,生命科学学院专门从中科院动物研究所、复旦大学、南京师范大学、江苏省植物研究所等单位外聘了多名专家进行指导。

通过本次科考,基本摸清了保护区内基础自然要素情况,掌握了保护区内动植物物种的种类及分布情况、森林群落的结构及组成、三有物种的种群数量及分布,充实了鹞落坪国家级自然保护区生物多样性数据库和科研监测数据,提出了社区可持续发展建议等。通过本次科考,获取了大量数据,拍摄了大量照片,摄制了录相资料,绘制了图表,对保护区内的现状有了较为客观的了解,为今后保护区的建设和科学管理提供了基础资料和决策依据(生命科学学院)。

上一条:生命科学学院黄敏毅博士谈“环境内分泌干扰物对两栖动物的影响” 下一条:生命科学学院对长江江豚进行体质检查