生态学专业

作者: 时间:2018-04-18 点击数:

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

  本专业培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有高度的社会责任感,德、智、体全面发展,较系统地掌握生态学的基础知识、基本理论和基本技能,富有创新精神、创新意识和创新创业能力,能够在生态学及相关学科领域从事科学研究、技术研发、产品开发和管理等相关工作的高素质专门人才。

(二)培养要求

  本专业学生主要学习生态学、生物科学、环境科学、地理学和管理学的基本原理和基本方法,受到基础研究与应用基础研究的科学思维和科学实验的训练,具备较好的科学素养,掌握生态学的基础理论和方法,具有生态环境规划和管理等方面的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
    1.具有一定自然科学和人文社会科学知识。
    2.具有扎实的数学、化学等基本知识,较高的中、外文表达能力和计算机应用能力。
    3.掌握相近专业包括生物学、环境科学等基本理论与基本技能,以及生态规划与工程设计的基本方法。
    4.熟悉生态学野外调查、生态环境保护、自然资源合理利用、可持续发展等基本内容以及有关的政策和法规。
    5.了解生态学的理论前沿、应用前景和最新发展动态,能够以系统生态学思维处理可持续发展中的各种生态学问题。具有扎实学风和协作奉献精神,具备一定的实验设计能力,有较强的归纳整理资料、分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力。
    6.掌握文献资料信息检索以及数据统计的基本方法,具有独立获取知识、处理信息的基本技能。
    7.具有终身学习的观念和较好的表达交流能力。
    8.掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

二、主干学科

  生态学,生物学,环境科学

三、 核心课程

  基础生态学,遗传学,生物化学,生态学研究法,生态设计与制图,生态环境污染与防治,细胞与分子生物学,生理生态学。

四、主要实践教学环节

  军训、安全教育、社会责任感教育、大学生科研项目、专业类实验、专业实践、入学毕业教育、毕业实习、毕业论文(设计)。

五、修业年限

  标准学制:4年;弹性学制:3-6年

六、授予学位

  理学学士

七、学分要求

    学生在毕业时应获得最低总学分180.5学分,其中通识教育47学分,学科基础课程38.5学分,专业核心课程16学分,专业方向课程37学分,实践教育课程34学分,创新创业课程8.0学分

 

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069