生物技术专业

作者: 时间:2018-04-18 点击数:

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

  本专业培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有生物学、化学等方面专业知识以及生物技术、医药技术等方面基本技能,能在生物技术相关领域从事科学研究、技术开发、教育教学和管理等工作的高素质复合型人才。

(二)培养要求

  本专业学生主要学习生物学、化学等方面专业知识和专业技能,通过学习和训练,使学生具有以下几方面的知识和能力:
    1.具有健全的心理和生理素质,能吃苦耐劳,勇于探索真理;有一定的社会活动组织能力及良好的表达能力。
    2.系统掌握生命科学技术的基础知识、基本理论和基本技能,有创新意识和能力。
    3.熟练掌握基因工程、细胞工程、蛋白质与酶工程、生化分离与分析等生物科学和技术实验的基本技能,能够从事生物技术及其相关领域的科学研究、技术开发及管理等方面的工作。
    4.掌握本专业所需的数学、物理学、化学、信息学等学科的的基本知识,掌握一定的生物工程相关原理的基础知识。
    5.了解生命科学研究的理论前沿、应用前景和发展动态,熟悉生物技术及其产业的相关方针、政策和法规。
    6.初步掌握生物技术研究的方法和手段,初步具备发现、提出、分析和解决生物技术相关问题的能力。
    7.具有终身学习的观念,具有一定的计算机及应用能力、一定的国际视野、一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力。
    8.掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

二、主干学科

  生物学

三、 核心课程

  生物化学,细胞生物学,遗传学,微生物学,基因工程,蛋白质与酶工程,细胞工程,生物信息学,生化分离与分析技术等。

四、主要实践教学环节

  军训、安全教育、社会责任感教育、专业实践(动植物野外实习)、入学毕业教育、毕业实习、毕业论文(设计)、科研训练和工程训练等。

五、修业年限

  标准学制:4年;弹性学制:3-6年

六、授予学位

  理学学士

七、学分要求

学生在毕业时应获得最低总学分180学分,其中通识教育47学分,学科基础课程43.5学分,专业核心课程16.5学分,专业方向课程31学分,实践教育课程34学分,创新创业课程8.0学分

 

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069