生物科学专业

作者: 时间:2018-04-11 点击数:

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

  本专业培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有生物学基础理论、基本知识和基本技能,接受系统的专业理论和专业技能训练,富有创新精神、创业意识和创新创业能力,能在生物科学及相关领域从事科学研究、技术开发、教育教学及管理等相关工作的高素质专门人才。

(二)培养要求

  本专业学生主要学习生物科学和师范类教育相关知识,毕业生适宜到中等院校和科研机构从事教学和科研工作,适合到企事业的技术和行政管理部门工作,也可以继续更高学位的学习。
    通过学习和训练,使学生具有以下几方面的知识和能力:
    1.具有现代教育思想观念,品德高尚,热爱教育事业,为人师表;具有健全的心理和生理素质,能吃苦耐劳,勇于探索真理,有一定的社会活动组织能力及良好的表达交流能力。
    2.具有较高的专业素质和人文素养;具有自主学习、终身学习的观念;具有较强的创新思维、创新精神、创业意识和创新创业的能力。
    3.掌握扎实的生物科学专业及相关专业的基础理论、基本知识和基本技能,接受系统的专业理论和专业技能训练。
    4.具有文学、历史学、哲学、社会学、管理学、艺术、法学、心理学等方面的通识性知识。
    5.掌握比较扎实的数学、物理学和化学方面的基础理论及知识,同时具有计算机及信息科学等方面的基础知识,能熟练地运用现代化教学手段,尤其是能熟练运用多媒体教学手段。
    6.掌握一门外语,能较熟练地运用外语阅读本专业及相关专业的外文文献和进行文献检索,有初步的外语交流和科技写作能力。
    7.熟悉教育法规,掌握并能够运用教育学、心理学基础理论,具有良好的教师素养和从事生物学教学的基本能力。
    8.掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

二、主干学科

  生物学

三、 核心课程

  生物化学,细胞生物学,遗传学,微生物学,分子生物学,生态学

四、主要实践教学环节

  军训、军事理论、安全教育、社会责任感教育、入学毕业教育、专业基础实验、专业实验、科研训练、毕业论文(设计)、专业实践(动植物野外实习)、毕业实习(含教育实习)。

五、修业年限

  标准学制:4年;弹性学制:3-6年

六、授予学位

  理学学士

七、学分要求

    学生在毕业时应获得最低总学分180学分,其中通识教育47学分,学科基础课程48.5学分,专业核心课程15学分,专业方向课程25.5学分,实践教育课程36学分,创新创业课程8.0学分

 

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069