食品科学与工程专业

作者: 时间:2018-04-18 点击数:

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

  本专业培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有食品科学与工程专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有创新意识和实践能力,能够在食品科学与工程及相关领域内从事食品产品开发、科学研究、工程设计、生产技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

(二)培养要求

  本专业学生主要学习食品科学与工程专业知识,毕业学生应具有以下能力:
    1.具有健全的心理和生理素质,能吃苦耐劳,勇于探索真理,经得起成功和失败的考验;有一定的社会活动组织能力及良好的表达能力,与社会和他人有较强的沟通和合作能力。
    2.系统掌握食品科学与工程专业及相关专业的基础理论、专业知识和基本技能,有创新意识和能力,能够从事食品科学与工程及其相关领域的科学研究、技术开发及管理等方面的工作。
    3.掌握本专业所需的数学、物理学、化学、生物学等自然科学的基础理论和基本知识;具有较好的安全意识、环保意识和可持续发展理念以及相应的工程实践学习经历。
    4.掌握食品科学与工程研究的基本方法和手段,具备发现、提出、分析和解决问题的初步能力。
    5.具有较高的英语水平,掌握必要的计算机与信息技术,能够熟练运用英文资料和计算机,获取、加工和应用食品科学与工程及相关学科的信息。
    6.具有终身学习的观念,具有较强的学习、表达、交流和协调能力及团队合作精神;初步具备自主学习、自我发展的能力,能够适应科学和经济社会发展。
    7.掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

二、主干学科

  食品科学与工程

三、 核心课程

  生物化学,食品微生物学,食品营养学,食品安全与卫生学,化工原理,食品化学,食品分析,食品工艺学,食品机械与设备,食品工厂设计。

四、主要实践教学环节

  军训、安全教育、读书活动、社会调查、生产劳动、素质拓展、专业实践(含金工实习)、入学毕业教育、创新创业实践、毕业实习、毕业论文(设计)、自主创新学习。

五、修业年限

  标准学制:4年;弹性学制:3-6年

六、授予学位

  工学学士

七、学分要求

    学生在毕业时应获得最低总学分177学分,其中通识教育47学分,学科基础课程47.0学分,专业核心课程24.5学分,专业方向课程15.5学分,实践教育课程35学分,创新创业课程8.0学分

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069