园林专业

作者: 时间:2018-04-18 点击数:

一、培养目标与基本要求

(一)培养目标

  本专业培养具有较好的思想政治素质、人文素质和科学素养,具有园林专业的基本理论、方法和技能,能在林学、园林、森林资源保护、自然保护区生态环境、生态文明建设等相关领域从事科研、教学、管理、创业的技术创新型和复合应用型高素质专业技术人才。

(二)培养要求

  本专业学生主要学习园林植物、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程等方面的基本理论和基本知识。毕业生应在素质、能力和知识方面达到以下要求:
    1.具有较强的社会责任感和团队意识,具有良好的人文修养、科学精神、现代意识和国际化视野;具有健康的体魄、良好的心理素质;掌握一定的科学研究方法,具备求实创新的精神、创业意识,具有较好的综合素养和正确的价值观念。
    2.具有独立获取知识、信息并对其进行处理的能力,对1门外语具有较好的听说读写能力,具有较强的信息技术应用能力,具有独立从事园林专业相关的生产、科研和管理等工作的能力,具有一定的创新能力与创业能力。
    3.具备一定的人文社科知识,较强的数理化及计算机科学知识,较强的外语知识,具备扎实的专业理论知识。了解和掌握专业相关发展历史、学科前沿和发展趋势,熟悉我国园林专业相关的方针、政策和法规。
    4.需掌握生态学、植物学、设计学、建筑学、工程学等方面的基础理论和基础知识,接受园林生态、园林植物与应用、园林植物繁殖栽培、园林植物遗传育种、园林建筑及设计、园林工程与管理、园林规划与设计等方面的基本训练。
    5.掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

二、主干学科

  风景园林学,城乡规划学,林学

三、 核心课程

  园林树木学,园林花卉学,园林设计初步,园林规划设计,园林建筑设计,园林工程,园林植物造景,园林树木栽培学,城市生态学,园林生态学,城市规划原理

四、主要实践教学环节

  军训、军事理论、安全教育、社会责任感教育、入学毕业教育、毕业论文(设计)、专业实践(素描实习、园林花卉实习、园林树木实习、园林工程实习、园林树木实习、园林综合实习)、课程设计(园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林植物造景)、毕业实习。

五、修业年限

  标准学制:4年;弹性学制:3-6年

六、授予学位

  农学学士

七、学分要求

    学生在毕业时应获得最低总学分179.5学分,其中通识教育47学分,学科基础课程31.0学分,专业核心课程25学分,专业方向课程34.5学分,实践教育课程34学分,创新创业课程8.0学分

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069