“安庆学子三下乡:深入池州保护区域,宣教科普知行合一”

作者: 时间:2019-09-03 点击数:

炙热的夏日,安庆师范大学三下乡队伍前往池州齐山森林公园、里山、平天湖湿地、龙袭坑及十八索湿地小学等地开启了实践调查及宣教科普之路。小队人员不畏酷暑,深入湖泊湿地和山区,采集植物标本,丰富了专业知识,丰富了对自然生态系统的认识。同时,小队在平天湖湿地公园与十八索湿地小学给小朋友们送上生物多样性知识讲座,教他们如何观鸟,介绍保护生物多样性的意义,达到实践考察与宣教科普知行合一的效果。

八月初,小队人员全部到达学校开始整理资料。队员将路线图提前查看好,找寻池州地区有的国家保护植物,同时搜集将要去往目的地的植物信息资料。

8月16日清晨,实践小队分别前往齐山和里山采集植物。 小队从正面进入齐山,刚入没多久便没有路,于是小队两名男生用锄头开路,剩下的小队成员一边艰难登山,一边采集植物。历时两个小时小队终于登上齐山正面的一座山的半腰,但往山顶的路非常陡峭,难以再继续上山,小队只能原路返回。中午稍作整顿,下午又前往里山。进入里山的路与齐山不同,里山的路较之平缓,但高大的树木比较少,多为草本植物,所有人都暴露在炎日下,但小队完全不受影响,跟随指导老师一路深入山里。                         

8月18日起,小队开始投入到高强度工作中,先后深入霄坑龙袭坑、老山,共采集植物150余种。其中最大的的收获是发现两种安徽植物志未记录在册的植物:华榛、江苏石蒜。一路上,除了采集标本,小队拍摄记录蚂蚁传播种子,风媒传播,动物传播等等种子散布机制视频外,了解保护区发展的历史,保护区建立的意义,小队还考察了华东最大的连香树,认识了香果树、天目木姜子等珍稀植物,考察其生长状况。考察中指导老师张中信亲力亲为的带队,贵池林业局程东升站长与钱叶军站长陪同考察。两位站长常年奔赴山间林里,身体力行,为当地植被和动物的保护做出很多贡献。这次听闻实践小队的考察之行欣然加入队伍,在危险的山中为队员们带路,与小队队员共同实地考察、采集植物、拍摄植物图片收集资料。

小队通过实地考察,在实践的过程丰富了专业知识,加深了对生物多样性的认识,并将所学的知识传播给小朋友。如去往平天湖湿地公园给孩子们讲解鸟类知识与保护湿地的知识将我们专业所学与网上学习内容告诉孩子们;还有小队记录种子散布机制实例再去湿地小学宣教,让孩子们学习时不是硬生生的理论课而是在生活中可以接触到的知识。小队不辞辛苦的奔波山林间是想脱离书本文字的束缚,真正的贴近自然去考察学习植物动物,同时,也希望能将学习得的知识传播下去,让大家都不枉此行。


 


版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069