教案设计

当前位置: 首页 >> 教案设计 >> 正文

蛋白质是生命活动的主要承担者

发布日期:2021-05-11    作者:     来源:     点击:

第二章 组成细胞的分子

4 蛋白质是生命活动的主要承担者

一、教学目标的确定

课程标准与本节相对应的要求是:闻明人体蛋白质通常由21种氨基酸分子组成,其功能取决于氨基酸序列及其形成的空间结构,细胞的功能主要由蛋白质完成。对应的学业要求是:从结构与功能相适应的视角,解释蛋白质分子参与组成细胞的结构,是生命活动的主要承担者。教学中,建议从结构与功能相适应的视角,解释细胞中的蛋白质分子的结构多样性是其功能多样性的物质基础。并以此确定教学目标如下。

1.通过比较不同氨基酸的结构,求同归纳得出氨基酸的结构通式与特点。

2.通过模拟活动和模型建构等活动,说明肽键的形成过程,阐明蛋白质的基本组成单位是氨基酸。

3.通过讨论蛋白质结构多样性与功能多样性的关系,尝试解释蛋白质的结构与功能相适应认同细胞的主要功能由蛋白质完成。

4.通过讨论“手术缝合线”“大头娃娃”等议题,认同蛋白质与人体的营养、健康等存在紧密联系。

二、教学设计思路

本节课的教学从蛋白质功能的多样性入手,探索蛋白质结构的多样性。教学中需要重点突破的是“氨基酸的结构特点”“氨基酸怎样构成蛋白质”“蛋白质分子具有结构与功能多样性”等问题,可通过设计球棍模型的探究活动将氨基酸的结构特点、脱水缩合的过程以及蛋白质的结构多样性递进式串联起来。结合动画演示、学生“手拉手”合作游戏等方式进一步理解氨基酸脱水缩合的过程。最后通过概念图总结,让学生初步形成结构与功能相适应的观念。

三、教学实施的程序

学习阶段

教师活动

设计意图

情境引入导入新课

【创设情境】医院中外科医生给病人做手术,需要“缝合”

小组合作探究教材中“问题探讨”设置的问题

通过缝合线的吸收,推理蛋白质的分解与合成

概括蛋白质的功能

【布置任务】结合教材中“蛋白质的功能举例”的图文材料,以及ppt中的材料,小组合作归纳蛋白质的不同功能

【提问】根据“蛋白质承担多种多样生命活动的功能”的事实,提出关于蛋白质的组成和结构多样性的追问

【小组讨论】蛋白质的功能:结构蛋白、催化、运输、信息传递、免疫。

【小组汇总】认同“蛋白质是生命活动的主要承担者”

从真实情境出发,归纳得出蛋白质的功能,训练学生归纳与概括的科学思维;同时引导学生思考蛋白质的结构特点

归纳氨基酸的结构特点

【提问】蛋白质能否被人体直接消化吸收?

回顾初中课本有关蛋白质在人体内消化吸收的过程,引出氨基酸是蛋白质的基本单位

【回归课本】通过“思考·讨论”比较组成蛋白质的氨基酸的相同点与不同点,主动获得氨基酸分子结构的知识

【温故知新】认同氨基酸是组成蛋白质的基本单位。

【独立分析】思考组成蛋白质的氨基酸的元素组成、种类、结构特点,尝试写出氨基酸分子的结构通式。

基于事实,经过归纳与概括等科学思维方法形成氨基酸的概念。

构建氨基酸形成蛋白质的过程

【形成概念】

1.通过ppt演示两个氨基酸分子脱水缩合的过程,形成肽键、二肽等概念

2.指导各小组成员手拉手模拟多个氨基酸脱水缩合的过程,形成多肽、肽链、肽链的空间结构等概念

【观察ppt】学生观察动画演示,并积极思考:什么是肽键?什么是二肽?

【角色互动】由多位学生代表多种氨基酸,进行角色表演,在表演中思考并形成生物学重要概念

学生合作活动环节有助于增加学生的体验,提升对于氨基酸脱水缩合形成多肽这一生理过程的理解,促进学生对比分析和空间想象能力的提高

讨论蛋白质分子结构多样性的原因

【追问】两条肽链的结合方式?

【回归课本】通过“思考·讨论”引导归纳蛋白质的结构层次以及蛋白质结构和种类多样性的原因

【查阅资料】学习多条肽链之间的结合方式

【归纳】阅读教材第30页的图2-11,进一步分析蛋白质结构多样性的原因

提高学生的自主学习能力以及概括得出结论的能力,通过多种活动理解蛋白质结构多样性的原因。

归纳蛋白质相关计算

【讲授】通过ppt展示蛋白质的相关计算问题