教案设计

当前位置: 首页 >> 教案设计 >> 正文

基因通常是有遗传效应的DNA片段

发布日期:2020-05-21    作者:     来源:     点击:

基因通常是有遗传效应的DNA片段

【教学目标】

1.通过分析资料,讨论基因与DNA的关系,从而推理得出基因是有遗传效应的DNA片段

2.通过概念图,掌握基因、DNA、染色体三者的关系

3.通过介绍DNA指纹的应用,加深对DNA子的多样性和特异性的理解

【教学重难点】

1.教学重点:

1)基因是有遗传效应的DNA片段

2DNA分子具有多样性和特异性

2.教学难点:基因是有遗传效应的DNA片段

【教学方法】

讲授与学生讨论相结合、问题引导法、归纳

【课时安排】

1课时

【教学过程】

(一)证明基因与DNA关系的实例

资料1:大肠杆菌细胞的拟核1DNA分子,长度约为4700000个碱基对,在DNA分子上分布着大约4400个基因,每个基因的平均长度约为1000个碱基对。

分析资料1,你能得出什么结论?

大肠杆菌一个DNA上含有多个基因。生物体内所有基因的碱基总数小于DNA分子的碱基总数。说明基因是一段DNA

资料3:人类基因组计划测定的24条染色体(22条染色体+X+Y)上的DNA的碱基序列。其中,每条染色体上有一个DNA分子。这24DNA分子大约有31.6亿个碱基对,其中,构成基因的碱基数占碱基总数的比例不超过2%

分析资料3,你能得出什么结论?

基因是DNA的片段,DNA中存在大量的非基因片段。基因不是连续分布在DNA上的,而是由碱基序列将其分隔开的。人体内构成基因的碱基对组成比较少,占全部碱基总数不超过2%,这说明并不是随便一段DNA就称为基因。

基因的碱基对数小于DNA分子的碱基对数剩余的98%的碱基是否称为基因呢?

基因是一DNA,但是一段DNA不一定是基因。

阅读P57-58“思考讨论”中的资料13填写下表:

基因的碱基数占碱基总数的比例

核生物:__94%__

真核生物:不超过2%

生物越__高等___DNA中存在的非基因片段的比例__越高___

资料2海蜇的DNA分子上有一段长度为5170个碱基对的片段——绿色荧光蛋白基因。转基因实验表明,转入了海蜇的绿色荧光蛋白基因的转基因鼠,在紫外线的照射下,也能像海蜇一样发光。

分析资料2,你能得出什么结论?

转基因小鼠为何能发光?因为获得了海蜇的绿色荧光蛋白基因。

基因有遗传效应。它可以独立起作用。

资料4:近来科学研究发现,小鼠体内HMGIC基因与肥胖直接相关,具有HMGIC基因缺陷的实验鼠与作为对照的小鼠,吃同样多的高脂肪食物,一段时间后,对照组的小鼠变得十分肥胖,而实验鼠体重维持正常。

分析资料4,你能得出什么结论?

1)没有HMGIC基因,就___没有__肥胖的表现

2)有HMGIC基因就___肥胖表现

3HMGIC基因能控制小鼠肥胖这一性状

基因能控制生物的性状

举例正常红细胞和镰刀型红细胞,白化病患者。说明基因能控制生物的性状,即基因具有特定的遗传效应。

归纳:

资料1基因是一段DNA

资料2基因具有遗传效应。

资料3一段DNA不一定是基因。

资料4基因能控制生物性状。

什么是基因?

基因通常是有__遗传__效应的DNA__片段__。是生物体遗传的功能单位和结构单位。

一个DNA分子上有许多基因,每一个基因都有着特定的遗传效应,这说明DNA必然蕴含了大量的遗传信息。之所以加上通常作为限定语,是因为有些病毒的遗传物质是RNA,对于这些病毒而言,基因就是有遗传效应的RNA片段。

DNA分子为什么能储存大量的遗传信息呢?

二、DNA片段中的遗传信息

探究:脱氧核苷酸序列与遗传信息的多样性

1:假如决定脸型的一个基因只有17个碱基对组成,那么这种排列有多少种可能?

417种(大约为一百七十二亿种)

碱基排列顺序的千变万化,构成了DNA分子__多样性___

探究:脱氧核苷酸序列与遗传信息的特异性

情境2:全球人口总数约为60亿。假设人类基因组中第1号染色体的第1个基因是由17个碱基对随机排列构成的,那么,17个碱基对的所有排列是否都有机会出现?

不是

你与你的同桌相比,这个基因的脱氧核苷酸序列完全相同的可能性有多大?

碱基特定的排列顺序,又构成了DNA分子___特异性____

小结: