学术交流

武汉大学赵华斌教授来校讲学

发布日期:2023-04-25    作者:     来源:     点击:

4月19日,在龙山校区G202会议室,武汉大学赵华斌教授应邀作《追踪动物食性多样性的分子进化历史》的学术报告。报告由生命科学学院院长周多奇教授主持,生命科学学院相关专业教师、全体研究生和部分本科生聆听了报告,并参与了现场交流。

赵华斌教授详细阐述了动物食性是构建其物种多样性的关键因素,对物种生存至关重要。报告聚焦脊椎动物食性多样性的分子演化研究,从动物选择食物、消化和代谢食物、营养与免疫等角度,探讨了味觉受体基因的功能演化促进脊椎动物食物选择的分子机制,解析了多个消化酶、代谢基因和免疫基因在动物食性适应中的关键作用。赵华斌教授指出,免疫基因的快速演化是动物适应腐食和素食的重要原因之一,并评估了食性很可能不是动物易感特定病毒的原因。报告结束前,赵华斌教授还与现场师生开展了互动交流。

本报告探讨了动物食性演化研究的未来方向,内容丰富,生动形象,对相关专业教师的研究拓展,以及研究生和本科生的学习有很大启发,为野生动物多样性演化与保护研究提供思路。

讲座前,赵华斌教授还对学院的学科建设、研究生培养等方面进行了深入指导。(撰稿:穆丹  摄影:穆丹  审核:张辉)

个人简介:赵华斌,武汉大学生命科学学院教授,动物学和生态学博士生导师;曾获得国家优青、青年长江和万人计划青年拔尖等人才项目的支持。2009年博士毕业于中国科学院动物研究所生态学专业,2009-2012年在美国密歇根大学生态与进化系从事博士后研究,2012年入职武汉大学;长期从事动物多样性及其分子进化研究,发现了若干关键基因在动物演化历史中的遗传规律;重要研究成果分别发表在Nature Ecology and Evolution, Science Advances, PNAS (5篇), Current Biology, Molecular Biology and Evolution (8篇), Molecular Ecology (2篇),Proceedings of the Royal Society B(2篇)等杂志上。主持国家自然科学基金5项(青年、重大研究计划培育项目、优秀青年科学基金各1项,面上2项)。

上一条:浙江理工大学鲍康德高级工程师应邀作“我选择·我努力”学术报告 下一条:生命科学学院一行参加2023全国食品营养与安全及功能性食品研究开发交流研讨会