学子风采

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学子风采 >> 正文

生命科学学院注重学生综合能力培养,在全国“挑战杯”等大学生竞赛中获得喜人成绩

发布日期:2015-08-26    作者:     来源:     点击:

长期以来,生命科学学院十分重视大学生创新能力和实践技能的培养,从改革教学模式入手,深化学生实践实训环节,有效设计和组织课外创新能力和应用技能培训活动,积极组织学生参加多项学科技能竞赛,取得显著成效。

2015年,学院组织学生参加多项竞赛均取得骄人成绩,2013级园林专业1班查晶晶同学参加2015年全国大学生英语竞赛安徽赛区决赛获C类(非英语专业)一等奖。曾武、张悦、车蓉蓉、张婵等同学参加“大业茗丰杯”2015中国(安徽)大学生茶文化创新大赛获得一等奖,大赛创新作品奖。张悦、张露璐、程雪飞、曾武、黄强等同学的作品《黄山贡菊香气成分调控害虫天敌的功效研究》获得安徽省第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,正备战第十四届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛。此外,12级动检专业刘正奎同学获得年度校级“十佳”青年荣誉称号,12级园林专业汪跃君同学获得校级“优秀青年”荣誉称号。2012级动检班获得校级“十佳班集体”,2012级生物技术1班团支部获得校级“十佳团支部”, 2014级生物技术2班团支部获得校级“优秀团支部”。学院团总支获得2014学年校级年度考评“先进团总支”称号。以上的成绩反映生命科学学院注重学生创新能力和实践技能培养的一系列举措成效明显。

生命科学学院秉承“敬敷世范,勤学笃行”的校训,树立“明道德、善学习、重实践、强能力”的学风,使学生如沐春风,接受大学殿堂的洗礼。学院为实现学会做人、学会做事、学会学习、学会创新的育人目标,认真把握五个重点,实现五个确保。一是立足学生实际,做到重点培养学生的学习兴趣和学习方法,确保学生的专业技能水平不断提高。二是重点培养学生的品德修养和日常行为规范、确保学生德智体美全面发展。三是重点培养学生自觉参与各种志愿服务和公益活动的意识,确保学生具有自我奉献精神和主动服务意识。四是重点培养学生参与科技文化艺术体育活动的积极性,确保学生具有较强的组织协调能力。五是重点培养学生参加各种社团活动的积极性,确保每个学生除了专业技能外都有一门特长。只有这样,才能让每个学生都能找到自己的位置、发现自己的特长,实现“能力自信、学习自信、特长自信、未来自信”。切实把大学生“修德,修智,修身”的“三修”教育工程落到实处。