生命科学学院学生考试管理暂行办法

作者: 时间:2018-04-11 点击数:

为了全面培养我院学生的优良品质,更好地树立我院的优良学风,进一步提高我院的人才培养质量,规范我院的监考工作,根据学校教字(1999)17号《安庆师范学院关于加强考试管理的若干规定》的精神,特制定本办法。

一、监考人员的选派:我院的所有教职员工都有承担监考工作的义务。具体课程的监考人员由院教务管理人员按顺序从教师和教辅人员中选派,原则上提前五个工作日通知到本人。

二、对监考人员的要求:监考人员必须提前15分钟到达考场,在考试正式开始前向考生宣布考场纪律,督促考生清理非考试用品,认真监考,不得做与监考无关的事情。考试结束时监督考生按时交卷,清点所交试卷份数无误后送交院教务管理人员。监考人员应切实履行校、院规定的监考人员职责,严查学生考试违纪作弊行为,为维护我院良好的考风考纪、树立我院优良的学风做出贡献。如监考人员确有特殊原因不能履行监考义务,必须提前两个工作日说明原因、提出更换申请,由院教务管理人员予以更换。

三、对监考工作的公布要求及处理规定:由院教务管理人员在每学期考试前公布全院各门课程的考试时间、地点及监考人员安排;在每门课程考试结束后的下一个工作日下班前公布该门课程考试违纪和作弊学生的名单;在学校考试通报公布后的下一个工作日下班前公布由学校监考巡视人员查出的我院课程考试违纪和作弊的学生姓名、课程名称、监考人员姓名。由院学生工作干部在每学期考试前公布校、院对学生考试违纪和作弊的有关处理规定;在我院考试通报公布后的下一个工作日下班前公布对违纪和作弊学生的处理通报。对于考试违纪或作弊的学生根据校、院有关规定处理。对于不认真履行监考职责、一年内在自己所监考的课程考试中被学校监考巡视人员查出有3人次以上(含3人次)学生违纪或作弊(以学校考试通报为准)的监考人员,视为教学事故或责任事故,取消其当年评优资格,并按有关规定处理。

四、本办法经院教学委员会讨论通过,自公布之日起执行,由院教学委员会负责解释。

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069