生命科学学院野外实习管理暂行办法

作者: 时间:2018-04-11 点击数:

. 总    则

 

 1.动、植物野外实习是教学活动的基本环节,是技能训练和素质培养的有效途径,是我系学生的两门必修课;

    2.在实习过程中应注重素质培养与业务教育的结合。把树立集体主义思想作风,实事求是的工作态度,吃苦耐劳和为科学事业献身的精神作为重要内容。;

    3.野外实习是培养学生观察、认识动、植物,掌握野外调查、研究工作方法的现场教学活动。要充分调动学生的积极性和主动性,培养学生的思维能力和分析问题、解决问题的能力;

    4.各实习队必须严格按照我院的教学计划或野外实习计划,保质保量如期完成任务。不准随意压缩野外天数或提前返校;

 5.注意安全,防止事故发生;

 6.贯彻勤俭节约的方针。

 7.我院野外实习统一实行实习队长负责制。野外期间队长行使全面的管理权。

 二.细  

(一)实习总体安排

1、时间安排

    动、植物实习时间为4周。

2、野外实习工作程序

    实习一般分为三个阶段:第一阶段为教师准备、预习阶段;第二阶段为实习的主要阶段,按教学计划和要求到野外实习基地观察、采集、压制、制作、鉴定动植物标本;第三阶段为室内资料整理、报告编写阶段。

3、组织形式

  野外实习以班为单位,每班由辅导员(或班主任)和2~3名实习指导老师具体负责。实习队长负全面责任。

4、教师与学生人数比例

  野外实习的教师人数按每20-30名学生配1名指导教师计算。

 (二)实习内容与要求

1、实习教材

   实习指导书是根据实习地点和教学大纲的要求而编写的实习教材,作为基本参考教材。各实习队在以往工作的基础上,可以做适当的补充、修改和完善。

2、工作计划

   各实习队根据实习内容和安排,制定出本次实习工作的进度和工作计划,并填写野外工作日志,实习结束后一并交于系里。

3、实习内容与要求

1)植物学实习内容及要求

 ①了解实习地点植物与环境的相互关系;认识几种典型的植被类型;
    ②掌握采集、压制、制作植物标本的方法以及植物鉴定方法;
    ③掌握20--30个常见科的识别特征,认识常见植物100种以上;
    ④学会进行科学小专题的调查研究。 

(2)动物学实习内容及要求

①列出实习过程中所观察到的动物的种类。

②列出所观察到的动物目或者科的特征。

③分析实习地区动物栖息地的生态状况。

④提出保护珍稀动物及其生态环境的建议。

⑤提出实习地区经济持续发展的建议。

(三)野外实习总结与考评

1、总结

实习的最后阶段为室内总结阶段。总结包括野外记录整理、学生讨论、报告编写。

    野外实习结束后,各实习队老师应对本次实习进行简要的总结,指出本次实习的成功之处和不足或有待改进之处。

2、考评

(1)评分等级:分为优秀、良好、及格和不及格,优秀一般不超过学生总人数的20%。实习完成时为获得优秀成绩者颁发证书。

(2)考评范围:业务(包括实习报告)占50%,学习态度占30%,组织纪律占20%。

(3)考核标准:

第一条  野外地质实习期间,凡有下列情况之一者,该门成绩记零分:

     1、无故不参加者;

     2、不写野外实习总结报告者;

     3、野外期间擅自离队者;

     4、野外期间不听从老师指挥者;

 5、野外期间有违纪、违法行为者;

第二条  学习态度端正,作业认真,记30分,有下列情况者扣分:

    1、不听从老师的指挥,任意行动甚至擅自离队者,扣10—30分;

    2、不认真听讲、观察或记录者,扣10—30分;

    3、实习懒惰、怠慢,甚至中途睡觉者,扣10—30分;

    4、不带野外实习工具者,扣10—20分。

第三条  组织纪律性强、遵纪守法,记20分,有下列情况者扣分:

  1、不服从住宿安排,经教育不改者,扣1—20分;

  2、晚上十点未归宿者,每次扣10分;

  3、无故不出勤或擅自离队者,每次扣10分;

  4、不参加公共活动者,每次扣5分;

    5、丢失或损坏地质工具者,视情节轻重,扣5—20分。

第四条  凡打架斗欧、聚众赌博、夜不归宿、制造不安定或不安全因素者一律遣送回校,接受处分,该门成绩记零分。

第五条  凡做好人好事者、助人为乐者,应给予加分并表扬。

(四)野外实习档案

实习结束后各实习队将野外工作计划、总结、工作日志、学生平时成绩记录、成绩单和实习报告一并交于系里存挡。

(五)实习安全纪律要求
1、学生在实习期间的一切行动必须听从老师的指挥,强化安全意识,确保不发生任何安全事故;
2、实习期间学生不得请假外出住宿,绝做到不晚归;
3、任何人不得擅自单独行动,有事外出必须请假,且必须有三人以上同行;
4、野外学习、参观时注意安全,不得擅自攀缘或到危险的地方去;
5、爱护一草一木,在没有得到老师的同意时不得滥采标本;
6、讲文明礼貌,注重大学生的风范,不得做有损国格人格的事,特殊事件立即向老师报告;
7、尊敬师长,关心同学,艰苦朴素,学习认真刻苦,勤于思考;
8、干部同学要以身作责,积极配合老师搞好实习中的各项工作;
9、有违反纪律者,实习队有权给予纪律处分,并将其遣送回校,实习成绩零分记;
10、认真做好实习日记,回校后做好实习总结,并举办一期实习板报。

 

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069