教研室教学档案管理制度

作者: 时间:2018-04-11 点击数:

教学档案是具有永久保存价值的重要文件。教学档案能全面,客观地反映教与学双边活动的全过程。此外,教学档案是对本教研室专业课程教学过程的记录,是专业课教学的有机组成部分。因此,各教研室应有一套完整的教学档案和一套完善的管理制度。为此,特作如下档案管理规定:

一、各教研室要留存以下档案资料:

1、本专业的教学计划书,教学任务书,教学计划进度表,教学大纲,考试大纲,教案、讲稿,教改方案;

2、实践教学指导书、实训基地建设规划;

3、各类试题及考试成绩质量分析表;

4、教研室教学工作计划,教学工作总结,教学论文,各种教学活动记录及经验交流记录;

5、教学质量工程、教改立项课题、标书,各种成果、奖励证书复印件,社会实践调查报告;

6、教学研究和教师培养计划,教学质量监控反馈意见表,教学人员名单,教师个人鉴定,教师任课表及完成教学工作量统计表;

7、学院发放的教学有关文件,计划调整审批报告,教师调课申请,电教资料(教学电影片、录象带、教学课件)等。

二、教研室教学档案要有专人保管,凡本教研室教学人员需借阅、借用档案资料者,按规定办理借阅、借用手续,用毕即还,不许转借他人,不许替人代借。

三、所有教学档案均属教研室重要资料,任何人不许剪贴、涂改、损毁、不许改头换面,因此造成重大损失者一律追究责任。

四、教学档案管理人员要注意广泛收集与本专业有关的科技信息、论文、学术动态,按类型整理、归纳,不断完善档案资料。教学人员要积极协助教辅人员做好资料收集和整理工作。

五、教学档案资料应定期检查,做到防火、防潮、放虫蛀、鼠咬、霉变。

六、贵重档案资料如磁盘、录音带、视频、课件等应设专柜保存,须防火、防盗、防潮、防消磁变质。

七、教学档案资料应清洁、整齐、有序。

 

版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069