生命科学学院开展“寻笔记,建学风”笔记评选活动

作者: 时间:2021-04-21 点击数:


4月20日晚,生命科学学院于G107教室举办“寻笔记,建学风”笔记评选活动决赛。本次活动33名学生作品参与评选,10名参赛选手晋级决赛。生命科学学院翟伟老师、易婷婷老师及两位2018级学生担任评委。


字迹清晰工整是对一份好笔记的基本要求,学生对知识要点和难点的理解、个人的回顾思考皆可由笔记体现。参赛选手们依次利用PPT展示笔记图片,分享记笔记的方法和学习经验。生物科学专业2020(2)班的黄馨悦提出多色记笔记、标序记笔记、做总结、简写重点、标记易错点五点方法,并推荐运用手机软件帮助学习。来自生物科学专业2019(1)班的陈旭阳展示了自大一以来的所有笔记,十多册笔记本摞起来比立起的手机还高。除了讲述记笔记的好处,陈旭阳还分享了备考英语四六级的经验方法。


参赛选手展示完毕后,四位评委从笔记工整、形象风度、语言表达、笔记内容等六个方面对每位选手逐一点评并给出建议。最终,工作人员统计现场观众票选和评委打分得出结果。生物科学专业2020(3)班的彭雅婷荣获一等奖,陈旭阳和黄馨悦荣获二等奖,谢雨婷、崔佩婷、宋彤彤荣获三等奖,刘锦、顾玉洁、杨露露、刘琴4位获得优秀奖。


“无论学什么,记笔记对于我们的学习都是极为重要的,好记性不如烂笔头。”彭雅婷说,为了此次评比她近日一直在反复修改PPT,并练习解说词,自己的心理素质和表达能力都得到了锻炼。

课堂笔记承载的不仅是知识,还有思考与疑问,更是学风建设的重要载体。举办笔记评选活动,旨在培养学生的自主学习能力以及创新总结能力,评选出思路清晰、字迹工整、高效有用的笔记,以供学生学习交流。

文/学生记者 鲍慧琳 图/学生记者 郑艺


版权所有:安庆师范大学生命科学学院 联系地址:安徽省安庆市宜秀区集贤北路1318号  邮政编码:246133 联系电话:0556-5708069