中科院昆明植物所刘莉研究员应邀来校讲学

发布日期:2017-12-27    作者:     来源:     点击:

中科院昆明植物所刘莉研究员应邀来校讲学

12月24日下午两点半,受生命科学学院邀请,昆明植物所刘莉研究员在G104为该院师生做了题为“植物短期干旱记忆形成机制的研究”的学术报告。

刘研究员从分子进化的角度比较了低等苔藓植物小立碗藓到高等经济作物水稻对抗旱性状形成的适应性进化机制,试图从分子进化的角度剖析植物植物对该性状的反应机理,同时筛选出水稻中参与短期干旱记忆的重要候选基因比如PA1进一步在分子水平上验证,为改良作物抗旱性提供分子基础。

刘莉,博士,中国科学院昆明植物研究所研究员,博士导师。2008年9月到2014年4月,在美国加利福尼亚州立大学戴维斯分校(University of California, Davis)进行博士后研究,在植物科学系遗传学教授Eduardo Blumwald 的团队进行“利用干旱和衰老双重诱导启动子构建抗旱性极强的转基因烟草和水稻,解析其极端抗旱的分子调控机制”的研究,在植物生物学系著名的叶绿体蛋白质功能研究者Steven Theg教授的团队进行“揭示叶绿体基质伴侣蛋白的功能”和“分析光合作用过程中叶绿体的质子动力”的研究。2014年进入中科院昆明植物研究所资源植物与生物技术重点实验室任课题组长,主要研究小立碗藓等植物耐旱和抗盐性状形成的适应性进化机制和叶绿体在抗逆反应中的作用机制。目前主持国家自然科学基金面上项目“叶绿体伴侣蛋白Hsp70在抗旱响应中的功能研究”,先后在Plant Cell,Plant Physiology,Plant Molecular Biology,Scientific Reports等期刊上发表文章近20篇。

上一条:生命科学学院召开全体党员大会共同学习安庆师范大学第一次党代会精神 下一条:生命科学学院成功举办第一届“心起航”迎新晚会