科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

安庆师范大学生物芯片工程中心

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

安庆师范大学生物芯片工程中心暨生物芯片北京国家工程研究中心分中心于2014年立项建设,为安徽省率先建成的生物芯片基因检测示范实验室。是支撑申报生物科学一级学科硕士点及省级重点学科的重要研究基地,也是将现代生物技术转化为临床医学检测、诊断和其他社会经济领域实际应用的科研平台。中心实验面积600m2,仪器设备总值约200万元。

中心现有研究和技术人员8人,其中高级职称6人,具有博士学位4人。

中心主要研究方向:以微阵列生物芯片检测为主要诊断手段,从基因组和蛋白质组两大方面对疾病发生的分子机制进行研究,包括十五项遗传性耳聋基因、乙肝病毒耐药基因及结核分枝杆菌耐药基因等相关医学筛查。

近年来,承担各类科研课题20余项,课题经费约500万元。承担横向产学研技术服务项目科研经费450万元。先后指导大学生获得了安徽省第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,第八届全国大学生“挑战杯”科技创业大赛铜奖等多项奖励。获北京市科学技术进步二等奖1项,中华医学科技奖二等奖1项。发表学术论文SCI、EI收录11篇。

安庆师范大学生物芯片工程中心将面向国际生物技术前沿,以高水平的实验条件与舒适的工作环境,吸引国内高层次人才,建立学科交叉、知识结构、年龄结构更加合理的研究梯队。通过本中心的建设,可做为生物芯片医学筛查实习实训基地,补充完善学院现有仪器设备,满足学科点的建设的需要;加强和促进研究生的学习和研究工作,使研究生在业务基础、科研创新能力、科研素质等方面得到提高;中心还可以向部分本科生开放,由本中心教师提供科研课题,学生提供详细学习情况和科研基本计划,双向选择,激发学生的科研兴趣,提高本科生的实践能力和创新精神。

本中心于2014年底通过安徽省临床检验中心技术验收,就安庆市区在全省率先开展新生儿遗传性耳聋筛查工作,创造重大的经济和社会效益。通过组建高水平学科群体,不断提高本地行业的整体技术水平和创新能力;有利于科技成果与产业化之间建立起一座桥梁,通过技术平台专业化服务,产生一系列的遗传性疾病的筛查诊断以及基因分型与个性化用药研究成果与产品,加快科技成果产业化进程,可增强安庆师范大学服务于安徽省地方经济建设、社会发展的能力。

本中心积极与生物芯片北京国家工程研究中心、清华大学医学院、北京博奥生物有限公司及地方高水平医疗机构合作,努力建成一个高层次、综合性、开放式的产、学、研相结合的实体,充分实现质量、水平、效益的有效结合,为服务地方经济,申报生物科学一级学科硕士点以及省级重点学科创造条件,打下坚实的基础。实行产学研基地的全面开放,吸收国内外高素质人才参与产学研基地工作,提升基地整体研究水平,并促进相关学科的建设和发展。通过学生参与一系列应用开发型、综合训练型和设计(创新)型的基地项目,培养学生的实践能力和创新精神。极大地改善生命科学学科的科研环境,促使本科教学质量的进一步提高,增强为地方培养高素质应用型人才以及为区域经济及社会发展服务的能力。

大型仪器设备 LARGE-SCALE INSTRUMENT AND EQUIPMENT

大型仪器设备包括:微阵列芯片扫描仪、微阵列芯片杂交仪、微阵列芯片洗干仪、生物安全柜、荧光定量基因扩增仪等。

承担主要课题 THE KEY PEOJECTS

胰泌素在胚胎着床过程中的调节和功能研究,安徽省教育厅,黄祝,2013

人源性神经干细胞移植治疗大鼠小脑性震颤应用基础研究,安徽省教育厅,朱庆丰,2013

精氨酸琥珀酸合酶(Ass1)在小鼠胚胎着床中的表达调节和功能,国家自然科学基金,黄祝,2014