科研平台

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

生命科学学院应用生物研究所成立

发布日期:2010-10-18    作者:     来源:     点击:

生命科学学院应用生物研究所经学校批准于20061017日正式成立了。根据我校“服务区域经济”的办学理念和宗旨,结合生命科学学院现有人才结构的特点,以及以植物学为龙头的专业建设发展规划,特成立应用生物研究所,该研究所目标主要定位于为皖西南地区农业发展服务。目前该研究所已开展的应用性研究工作有:1)日本红叶石楠等特色园林植物组织培养快速繁殖技术研究,目前已育苗近十万株,而且已与怀宁县财政局、生态农业园等单位达成共同推广的意向。2)利用生理生化及CO2超临界技术提取桔梗皂甙和药用多糖的研究,目前该项目已与太和县经贸委达成合作开发意向。3)皖西南山区野生观赏植物的保护及开发应用,如多枝杜鹃等。近期计划开展的有:1)皖西南山区特有药用植物的开发应用,如霍山石槲等;2)利用现代生物学技术解决高效及特色农业发展中存在的问题,如解决铜陵白姜的疫病问题。