团学动态

【雷锋月】生命科学学院开展雷锋月系列活动

发布日期:2024-04-06    作者:     来源:     点击:

组织雷锋精神电影放映会、制作叶脉书签和水晶滴胶、自制特色产品开展公益集市义卖……近日,生命科学学院组织开展雷锋月系列活动。活动由学院绿叶志愿服务队举办,近千余人参加活动。

观雷锋事迹电影 雷锋精神记心间

3月5日,学院绿叶志愿服务队于生科院101教室开展雷锋精神观影活动。为进一步增进学生对雷锋事迹的了解,该志愿服务队特意挑选了影片《雷锋》,希望观影学生从影片中了解雷锋,从雷锋事迹中体悟雷锋精神。

电影通过介绍雷锋同志在平凡岗位上做出的不凡事迹,传达了雷锋同志忠诚于党、热爱人民、苦干实干的“钉子精神”以及乐于助人、无私奉献的精神。
  “雷锋同志始终坚持为人民服务的精神,他真的太伟大了,值得我们去学习。”生物科学类专业2023级生物科学类(2)班的李元杰表示会努力向雷锋同志学习,夯实科学文化知识,成为一名优秀的老师,在教师的岗位上发光发热,做一名对社会有用的人。影片《雷锋》详细介绍了雷锋同志从一名普通战士成长为全军全国人民共同学习的榜样的历程,“社会在进步,社会仍需要雷锋。”

做义卖滴胶书签 传承品德勇践行

3月17日,学院绿叶志愿服务队与生命科学协会在生科楼601室联合开展叶脉书签和水晶滴胶制作活动,为开展公益市集做准备。刷去本色、涂上色彩、烘干塑封,一个小巧精致的叶脉书签就出现在志愿者手中;加热搅拌、灌入模具、耐心等待,一个漂亮的水晶滴胶也展现在众人面前。

“通过亲手操作,不仅巩固了实验技能,更是将专业知识运用到社会实践中”2023级生物科学类5班的黄慧仪表示将专业知识运用于奉献中,自己很开心,未来也将继续努力学习科学文化知识,在教师的岗位上发光发热。

同学们通过亲手制作工艺产品,能够推进学习雷锋志愿服务活动在学校中的常态化,让更多的人参与到志愿服务中来,为社会贡献自己的力量,同时让同学们了解生物与自然结合的魅力,带领学生走进生物世界,了解树叶的神秘所在和叶脉结构的奇妙之处。

办热心公益义卖  服务社会在行动

4月14日,组织学生制作叶脉书签和水晶滴胶、联系老师制作蝴蝶标本、联系花店购买多肉绿植……生命科学学院师生联手,多部门联动开展志愿服务活动。从制作产品到组织义卖,学院“一站到底”,用实际行动践行着雷锋精神。不少学生买下了自己亲手所做的叶脉书签,他们表示,很高兴能够用所学帮助他人,通过公益市集他们体验到非常多的快乐。
  “这两个蝴蝶标本我都要。”生物科学类专业2022(2)班的曹馨雨化身“蝴蝶谜”,将蝴蝶标本“纳入囊中”。在她看来,小巧精致的蝴蝶标本一定会讨弟弟妹妹的欢心,她准备把蝴蝶标本带回家,送给弟弟妹妹。“真的是一举两得,既能让弟弟妹妹开心,又能帮助他人。”

从观看影片到分享志愿经历,生命科学学院深入学生群体,从学生中找典型,用身边榜样带动学生积极投身志愿活动;从制作叶脉书签到举办公益义卖义捐,学院用实际行动带领学生体验志愿活动,号召学生用所学践行雷锋精神。学院始终坚持开展“雷锋月”系列活动,多形式引导学生学习雷锋精神,运用所学践行雷锋精神。(撰稿:钟宇飞  摄影:王优菲 审核:张辉)

上一条:生命科学学院荣获校综合运动会女子足球联赛亚军 下一条:生命科学学院举办“妙语话心声”大赛