安徽大学张保卫博士谈“长江中下游区域小麂系统地理和群体遗传学分析”

发布日期:2013-11-18    作者:     来源:     点击:

11 16 下午,中国动物学会两栖爬行动物学分会理事、安徽大学张保卫博士应邀在菱湖校区414教室作了“长江中下游区域小麂系统地理和群体遗传学分析:基于mtDNA控制区序列变异”专题学术讲座。生命科学学院100多名师生聆听了报告,报告会由生命科学学院副院长魏和平博士主持。

张保卫 博士就小麂的特征及分布、样品采集、线粒体DNA 的抽提、D-loop 基因的PCR 扩增与测序、种群遗传差异分析和分子变异等级分析等方面探讨了大别山区、皖南山区、江西九岭山一幕府山地区、武夷山一浙闽丘陵区等分布区的小麂系统地理和群体遗传学。 博士认为小麂是广泛分布于我国南部地区的小型鹿类动物,其分布特点及生物学特性使之成分子谱系地理学研究中优良的模式物种。通过歧点分布分析, 博士认为在更新世第四间冰期,小麂皖南种群经历过一次大规模的种群扩张事件( 在约15. 7 万年前) ,天然地理屏障的长江在盛冰期和间冰期对小麂物种扩散的阻隔能力上存在着差异。

整个报告始终贯穿科学问题的提出与凝练、科学假说的验证、实验设计、结果分析等科学研究方法。这次学术讲座,给师生们更好地探讨专业领域提供了一个交流的平台,促进了两校间的学术互动与沟通,开阔了同学们的视野。

张保卫,博士,副教授,博士生导师。研究领域包括:分子生态学、生态学、生物多样性与野生动物保护和管理、野生动物的识别与鉴定等。中国动物学会两栖爬行动物学分会理事。《动物学报》、《生物多样性》、《兽类学报》、《动物分类学报》、《动物学杂志》、《南京师范大学学报(自然科学版)》、《Molecular Ecology》、《Asian Herpetological Research》、《Conservation Genetics Resource》等期刊审稿人。主持国家自然科学基金2项,教育部重点项目,国家林业局,国家环保部南京环境科学研究所,安徽省环境研究院,安徽省自然科学基金项目等项目20余项。在《Genetics and Molecular Research、《Asian Herpetological Research、《Conservation Genetics Resources、《Mitochondrial DNA等期刊发表论文80余篇。

上一条:安徽师范大学严云志教授谈“溪流鱼类生态学研究——以皖南山区为例” 下一条:生命科学学院召开2013年度国家基金开题报告会