安徽师范大学严云志教授谈“溪流鱼类生态学研究——以皖南山区为例”

发布日期:2013-11-18    作者:     来源:     点击:

11 16 下午,安徽师范大学严云志教授应邀在菱湖校区414教室作了“溪流鱼类生态学研究——以皖南山区为例”专题学术讲座。生命科学学院100多名师生聆听了报告,报告会由生命科学学院副院长魏和平博士主持。

严云志 教授指出溪流是淡水生态系统的重要组成部分,维持溪流鱼类多样性,为溯河洄游性鱼类提供繁殖场所是溪流的重要生态功能之一。沿着从源头至河口的纵向梯度,溪流呈现为一个由溪流级别递增所构成的线性等级结构:栖息地多样性、复杂性和稳定性逐渐上升,溪流鱼类物种多样性及其群落稳定性也相应发生变化。 严云志 教授的研究主要以黄山山区的阊江流域和青弋江流域为研究地点,对两个流域的低级别(13 级)溪流的鱼类群落结构进行了研究,着重探讨了溪流大小及其空间位置、低头坝和高头坝对鱼类群落空间分布的影响及其作用机制。 严云志 教授认为13 级浅水溪流中鱼类群落结构的空间分布格局是溪流大小和空间位置的共同作用结果,且溪流大小和空间位置分别决定鱼类的个体数与物种数的空间分布;低头坝和高头坝会对鱼类群落结构的空间结构及多样性造成不同的影响。

在讲解过程中 严云志 教授充分利用自己在研究过程中采集的照片和具体数据对相关知识进行生动的描述,让同学们能够更为直观的理解相关专业知识。这次学术讲座,给师生们更好地探讨专业领域提供了一个交流的平台,促进了两校间的学术互动与沟通,开阔了同学们的视野(生命科学学院)。

严云志,博士,教授,安徽师范大学动物学和水生生物学专业硕士研究生导师。安徽省第二批企业科技特派员。主要研究方向为渔业资源保护与利用、鱼类生态学、入侵生态学。目前已主持国家自然科学基金面上项目、安徽省自然科学基金面上项目、安徽省教育厅自然科学基金重点项目和一般项目、芜湖市科技计划项目各1项,参与国家十二五水专项、国家973计划项目1项。已在《Ecology of Freshwater Fish》、《Journal of Fish Biology》、《Environmental Biology of Fishes》、《Ichthyological Research》、《Zoological Studies》、《Current Zoology》、《Journal of Freshwater Ecology》、《动物学研究》、《水生生物学报》、《生态学杂志》等国内外杂志上发表研究论文20余篇。

上一条:美国俄亥俄州立大学何晓明教授来校访问讲学 下一条:安徽大学张保卫博士谈“长江中下游区域小麂系统地理和群体遗传学分析”