江苏大学陈克平研究员谈“破解生命之谜——从基因组到蛋白质组”

发布日期:2011-10-18    作者:     来源:     点击:

10 14 晚上,江苏大学大学博士生导师陈克平研究员在图书馆学术报告厅作了一场题为破解生命之谜——从基因组到蛋白质组的学术讲座。生命科学学院生物科学和生物技术专业300余名学生聆听了讲座。讲座由生命科学学院副院长魏和平副教授主持。

陈克平研究员20世纪人类社会三大工程入手,详细阐述了国内外关于人类基因组计划、大规模基因组测序的几个支撑技术、大规模基因组测序的两种策略、人类基因组计划研究的主要成果和进展、我国的基因组研究三大计划(炎黄计划、神农计划、轩辕计划)等情况,最后从现代生物技术的发展及其社会影响方面展望了基因组及蛋白质组学的意义及面临的困难。

会上,陈克平研究员就江苏大学研究生招生概况、现有的硕士专业、硕士招生及就业情况及其他同学们关心的问题与到场的同学进行了深入的交流,并表示欢迎我校学生报考江苏大学研究生。

陈克平研究员是江苏大学生命科学研究院院长、博导,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333”工程培养对象(第2层次),国家自然科学基金评议专家、国际合作专家评委。。在国内外学术刊物上发表论文80余篇,其中SCI收录50余篇。曾获得国家科学技术进步2等奖(第二完成人);农业部科学技术进步一等奖(第二完成人);江苏省科学技术进步三等奖(第一完成人)。陈克平研究员的讲座见解独到,逻辑严密,通俗易懂,加深了同学们的专业知识,讲座现场气氛热烈,对学生的考研具有重要的指导和帮助作用(段仁燕)。

上一条:中科院李明研究员谈“金丝猴演化、适应与保护” 下一条:安徽师范大学鲁亚平教授谈“雌激素受体核转位研究”