专业介绍

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 专业介绍 >> 正文

生态学专业介绍

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

本专业立足皖西南、面向安徽、辐射全国,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培养拥有强烈社会责任感和较好的道德情操,具有生态文明意识和生态文化素养,系统掌握生态学基础理论、基本知识,符合科学技术发展需要的生态学实践技能力和创新能力,适应国家生态建设和可持续发展需要的高素质综合性的,能胜任生态、环保、农林等管理、研究、教学等工作,具备从事本专业教学、科研、技术开发和管理等工作能力的高素质专门人才。

经过四年的系统学习,本专业学生在毕业时应达成以下毕业要求:

1.理想信念:

1-1:尊重生命,关爱他人,主张正义,诚实守则,具有人文知识、思辨能力、处事能力和科学精神;

1-2:具有人文社会科学等方面的通识性知识,理解专业和国家需求的关系;

1-3:具有推动社会进步责任感,自觉践行社会主义核心价值观和可持续发展理念,树立为国家生态文明建设和生态环境保护事业奋斗的理想信心。

2.身心健康:

2-1:热爱祖国,品德高尚,具有较强的奉献精神;

2-2:具有健全的心理和生理素质,能吃苦耐劳,勇于探索真理,具有良好的自主学习能力和习惯;

2-3:掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

3.学科素养:

3-1:掌握扎实的生态学基础知识和基本技能,受到系统的专业理论和专业技能训练;

3-2:掌握比较扎实的数学、物理和化学方面的基础理论及知识,同时具有计算机及信息科学等方面的基础知识;

3-3:了解国内外生态学理论发展和应用前景及有关国家生态学发展规划的方针、政策和法规,具有法律意识。

4.实践应用:

4-1:具有对各种信息和知识进行交叉和融合的能力;

4-2:具有良好的野外考察、实验设计和信息技术应用能力;

4-3:具有综合运用所掌握的理论知识、研究方法和技能,从事生态学及其相关领域科学研究与管理的能力。

5.研究创新:

5-1:有质疑精神,具有良好的科学思维能力和创新意识;

5-2:善于发现问题和分析问题,能综合多种信息找到解决问题的思路;

5-3:能独立提出科学问题,并设计完整的研究方案。

6.沟通交流:

6-1:了解专业领域的国际发展趋势、研究热点,能与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;

6-2:能较熟练地运用外语进行专业期刊阅读和文献检索,初步掌握外语交流及科技写作能力;

7.团队合作:

7-1:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色;

7-2:具有良好的团结合作精神和组织协调能力。

8.终身学习:

8-1:关注社会发展热点和政策法规的发展态势,不断进行知识积累和更新;

8-2:具有终身学习以及适应发展的能力。

三、学制与学期

1.学制:标准学制4年,弹性学制3-6年

2.学期:每学年分为秋季和春季两个学期

四、毕业与授予学位

1.毕业:第一课堂154学分+第二课堂199学时

2.授予学位:理学学士

五、专业核心课程

基础生态学、自然地理学、保护生物学、恢复生态学、分子生态学、生态监测与评价。