教案设计

当前位置: 首页 >> 教案设计 >> 正文

被动运输

发布日期:2021-01-28    作者:     来源:     点击:

细胞的物质输入和输出

1 被动运输

一、教学目标的确定

课程标准与本节相对应的要求是:阐明细胞膜具有选择透过性举例说明有些物质顺浓度梯度进出细胞,不需要额外提供能量。对应的学业要求是:在探究水分进出细胞方式的基础上建构被动运输的概念。教学中,建议利用科学探究的一般方法探究原生质层的选择透过性与质壁分离及其复原的关系,并在此基础上建构被动运输的概念,理解不同被动运输的异同点。由此确定的

教学目标如下

1.通过探究“植物细胞的吸水和失水”,说明水分子进出植物细胞的原理,阐释原生质层的选择透过性与质壁分离及其复原的关系

2.通过水分进出细胞方式的探索学习,初步建构被动运输的概念,能比较自由扩散和协助扩散的异同点。

3.通过对被动运输的具体实例的讨论,分析细胞膜的成分、结构与物质跨膜运输功能之间的关系,尝试运用物质跨膜运输的知识解决有关实际问题。

二、教学设计思路

本节课的教学从探究“植物细胞的吸水和失水”入手研究水分子进出细胞的原理。教学中的重点是“探究植物细胞的吸水和失水”“建构被动运输的概念”“理解不同被动运输方式的异同点”等问题,可引导学生观察实验现象,通过问题驱动引导进行概念建构,最后运用生物学原理解决生产、生活中的实际问题,形成良好的生态意识和社会责任。

三、教学实施的程序

学习任务

教师活动

设计意图

创设情境

导入新课

视频观看】通过观看视频渗透演示,思考并同桌之间讨论,问题探讨中讨论的问题。

阅读教材的相关资料,思考讨论并回答课本上的讨论问题

渗透演示,讨论问题交流研讨,引入本节课的学习。

水进出细胞的原理

【布置任务】组织学生阅读教材第62的内容,分小组进行探讨,水分子通过细胞膜进出细胞是同样的原理吗?细胞膜是否相当于一层半透膜?

指导交流】根据各小组分析的情況作出及时的评价和补充。

【小组讨论】结合教师展示的启发性问题,研交流

【小组展示】小组代表发言展示小组研讨成果,小组成员补充完善答案。

通过合作探究提高学生分析问题、解决问题的能力;培养学生归纳总结的能力以及团队合作精神。

【形成概念】水分子(或其他溶剂分子)通过半透膜的扩散称为渗透作用。

【归纳总结】体会“渗透”现象。

通过渗透演示形成概念,培养学生的归纳总结能力。

水进出哺乳动物红细胞的原理

【布置任务】组织学生自主学习教材第63页“水进出哺乳动物红细胞”部分,交流并讨论以下问题

1. 红细胞内的血红蛋白等有机物能够透过细胞膜吗?这些有机物相当于“问题探讨”所示装置中的什么物质?

2. 红细胞的细胞膜是否相当于一层半透膜?

3. 当外界溶液溶质的浓度低时,红细胞一定会由于吸水而涨破吗?

4. 红细胞吸水或失水取决于什么条件?

5. 想一想临床上输液为什么要用生理盐水

【知识精讲】结合课堂导入展示的渗透小实验,讲解水进出动物细胞的原理是通过渗透作用,帮助学生形成系统的概念。

【自主学习】自学教材内容;小组成员之间对自学过程中产生的疑惑进行研讨交流;

【归纳总结】对比演示实验与水进出哺乳动物红细胞的过程。

通过理解概念的内涵和外延,准确掌握相关知识。

水进出植物细胞的原理

自主学习阅读教材63-64页,水进出植物细胞的相关内容

【布置任务】组织学生进行小组探究实验,参考书中参考案例,设计探究实验方案,例如:观察现象、提出问题、作出假设、实验材料、实验步骤、记录结果、实验分析等。

【巡回指导】教师根据学生们设计的方案,进行巡回指导

【探究实验】查阅资料,了解水进出植物细胞的吸水和失水,并作出假设,得出结论

通过探究实验培养学生的科学思维能力及合作意识,在团队合作过程中理解水进出植物细胞的原理

被动运输

【总结概念】从水分子进入动物、植物细胞的实验中总结出被动运输的相关概念,了解被动运输的分类,并详述通道蛋白和载体蛋白的特点

【观看视频】通过视频回顾本课所学习的被动运输

巩固提升掌握被动运输的实例,分类,特点等。

通过对概念的总结有利于提高学生归纳能力。

课堂小结

【思维导图】通过思维导图形式,展示被动运输基本内容,梳理本节课所学知识点

帮助学生尝试回忆本节课知识点,明确被动运输的方向、特点、分类

有助于系统了解物质进出细胞的相关知识。