教案设计

当前位置: 首页 >> 教案设计 >> 正文

主动运输与胞吞胞吐

发布日期:2021-01-11    作者:     来源:     点击:

细胞的物质输入和输出

2 主动运输与胞吞胞吐

一、教学目标的确定

课程标准对本节内容的要求是:举例说明有些物质逆浓度梯度进出细胞,需要能量和载体蛋白;举例说明大分子物质可以通过胞吞、胞吐进出细胞。依据上述要求,确定本节课的教学目标如下。

1.通过对小分子物质逆浓度梯度运输的分析,说明主动运输的特点

2.通过对大分子物质进出细胞过程的学习,说明胞吞、胞吐的特点

3.通过对物质跨膜运输进出细胞多种方式的比较,总结概括细胞膜具有选择透过性、物质跨膜运输有各种方式的结构基础。

二、教学设计思路

本节课由“甲状腺滤泡上皮细胞吸收碘的过程”导入新课,通过动画理解主动运输所需条件,建构主动运输概念。通过分析人体红细胞和血浆离子浓度差,认识到物质你浓度梯度跨膜运输。进一步分析吞噬细胞吞噬细菌”,理解胞吞、胞吐所需条件。最后,通过列表法综合比较被动运输、主动运输、胞吞和胞吐,理解这几种跨膜运输方式与细胞膜结构、细胞内能量的关系。

三、教学实施的程序

学习任务

教师活动

设计意图

创设情境

导入新课

阅读思考引导学生阅读教材并思考:

1. 甲状腺滤泡上皮细胞内外的点浓度高低是怎样的?

2. 碘进入甲状腺滤泡上皮细胞的过程是被动运输吗?为什么?

3. 你还知道哪些物质的运输与碘进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式类似?这种运输方式是特例还是具有普遍性?

阅读教材中的“问题探讨”,依据被动运输的概念作出合理判断。认同主动运输方式在细胞生命活动中的普遍性。

激发学生兴趣,引入不同于被动运输的物质进出方式

主动运输

【布置任务】组织学生阅读教材第69的内容,分小组进行探讨

1. 主动运输与被动运输的区别是什么?

2. 主动运输的方向

3. 主动运输的影响因素

指导交流】根据各小组分析的情況作出及时的评价和补充。

【小组讨论】结合教师展示的启发性问题,研交流

【小组展示】小组代表发言展示小组研讨成果,小组成员补充完善答案。

通过合作探究提高学生分析问题、解决问题的能力;培养学生归纳总结的能力以及团队合作精神。

【形成概念】物质逆浓度梯度进行跨膜运输,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗细胞内化学反应所释放的能量。

【归纳总结】体会“主动运输”现象。

通过动画演示形成概念,培养学生的归纳总结能力。

胞吞与胞吐

【布置任务】组织学生自主学习教材第71页“胞吞与胞吐”部分,交流并讨论以下问题

1. 胞吞、胞吐过程的实现与生物膜结构的特性有什么关系?

2. 游离于细胞质基质中的核糖体合成的蛋白质是供细胞自身使用,而附着在内置网上的核糖体合成的蛋白质能够分泌到细胞外。试分析其中的道理。

【知识精讲】结合课堂导入展示的物质跨膜运输方式,讲解主动运输与胞吞胞吐,帮助学生形成系统的概念,并理解物质跨膜运输方式。

【自主学习】自学教材内容;小组成员之间对自学过程中产生的疑惑进行研讨交流;

【归纳总结】对比被动运输、主动运输与胞吞胞吐的差别。

通过理解概念的内涵和外延,准确掌握相关知识。

课堂小结

【思维导图】通过思维导图形式,展示主动运输与胞吞胞吐的基本内容,梳理本节课所学知识点

帮助学生尝试回忆本节课知识点,明确主动运输的方向、特点、分类,胞吞与胞吐的作用机理

有助于系统了解物质进出细胞的相关知识。