教案设计

当前位置: 首页 >> 教案设计 >> 正文

酶的作用和本质

发布日期:2020-12-23    作者:     来源:     点击:

细胞的能量供应和利用

1 酶的作用和本质

一、教学目标的确定

本节课需要落实课程标准中“说明绝大多数酶是一类能催化生化反应的蛋白质”的要求。在教学中,教师通过组织学生进行“比较过氧化氢在不同条件下的分解”的实验,引导学生认识酶在细胞代谢中的作用,同时达到课程标准中的学业要求:从物质与能量视角,理解细胞的功能绝大多数基于化学反应,这些反应的发生离不开酶的催化作用。教师通过指导学生阅读资料“关于酶本质的探索”归纳出酶的本质。基于以上分析,本节课教学目标确定如下

1.通过对酶催化作用具体实例的讨论,说明酶在细胞代谢中的作用。

2.通过阅读分析“关于酶本质的探索”的资料,闻明绝大多数酶的化学本质是蛋白质的事实,认同科学是在不断地探索和争论中前进的。

3.通过“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验,学会控制自变量,观察和检测因变量以及尝试设置对照组和重复实验。

二、教学设计思路

本节课有酶的作用和本质两个重要的教学内容。

本节课的教学难点是对实验现象的观察和分析,以及对控制变量和设计对照实验的科学方法的提炼和总结上,教师可适时设置问题引导学生思考,帮助学生提升探究能力,发展学生科学探究素养。

酶能降低化学反应活化能是本节的重要概念。由于该概念过于抽象,也是教学的难点。教师可以将过氧化氢分解的复杂化学反应与推倒箱子的物理变化作类比,结合分析教材图5-1,帮助学生突破理解“降低活化能”的难点。

关于酶的本质的教学,教师重在指导分析“思考・讨论”中提供的资料、让学生带着问题阅读,列出科学家在探究酶本质的过程中遇到的真实问题,梳理出他们观点之间的逻辑关系,分析他们在对酶本质认识上的贡献和不足,以及这些不足之处是如何启发后来者的研究和发现。学生通过讨论分析,建立起“酶”的重要概念。

三、教学实施的程序

学习任务

教师活动

设计意图

创设情境

导入新课

视频小实验:普通洗衣粉和加酶洗衣粉的洗涤效果。体会酶与日常生活的紧密联系。

针对课题“降低化学反应活化能的酶”,让学生质疑。

引入本节课的课题

观看视频,谈体会。

小组讨论,提出问题,如:什么是化学反应活化能?酶到底是什么物质?酶有什么作用?等等。

激发学生的好奇心和学习兴趣。

激励学生质疑,提高学习的主动性。

分析实验结果,认识酶的作用

指导分析

1. 根据“过氧化氢在不同条件下的分解速率不同”的实验结果,指导分析得出结论。

2. 结合“科学方法”的文字资料,引导学生获得自变量、因变量和无关变量的概念,分析实验中设置对照的意义,尝试设置新的对照组。

布置任务列表总结上述实验中的变量以及变量控制的基本思路和方法

小组讨论小组合作讨论“探究·实践”的讨论题,得出实验结论,认识酶在生化反应中的作用。

【思考并讨论】运用三种变量的概念,回顾上述实验,找出对应的变量;运用对照实验的科学方法,在原对照组基础上,尝试增加新的对照组

【独立思考】将“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验中的变量,分析归纳成表格或者概念图

基于实验事实,经过分析归纳出酶在细胞中的重要作用;理解自变量、因变量、无关变量的概念,体会设置对照实验的意义。

理解“酶能降低化学反应的活化能”

难点突破

动画演示分子在常态、加热、加催化剂等不同条件下的活跃状态,明确酶等催化剂的作用原理。

观察动画思考:什么是活化能?酶的作用原理是什么?

【独立思考】降低反应活化能的含义

进一步认识酶在细胞代谢中的作用

探究酶的本质

【布置任务】

1. 自学教材“思考·讨论”资料并将几位科学家观点之间的逻辑建成联系

2. 思考问题,小组交流各自观点

3. 引导学生归纳概括出酶的定义

绘制联系图分析巴斯德、李比希两位科学家争论的原因。理解此争论在研究酶的本质时所起的作用。

【归纳】尝试给酶下定义

提高学生自主学习的能力。通过科学史认同科学在争论中前进,在不断探索中发展

课堂小结

【思维导图】通过思维导图形式,展示酶的作用和本质等基本内容,梳理本节课所学知识点