研究生苑

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生苑 >> 正文

潜山二中校长朱太平应邀来我校做报告

发布日期:2021-11-04    作者:     来源:     点击:

11月3日下午2:30,安徽省潜山第二中学校长、中学高级教师朱太平受邀为安庆师范大学生命科学学院师生做了题为《平等中的首席—新时期如何构建良好师生关系的思考与探索》的精彩报告。副院长吴彦教授、研究生秘书穆丹老师以及2021级学科教学(生物)硕士研究生和生物科学专业本科生在生科楼G101教室聆听了报告。报告由副院长吴彦主持。

朱老师以“如何教老奶奶学会打麻将”的问题出发,对比分析了传统教育与教改下的教育的区别。随后让同学们分组讨论分享自己印象中上过最差和最好的课,以此介绍传统的三种师生关系并分析其利弊。朱老师就当前教育形式也做出了思考,提出现在高等教育由精英化向大众化转变、基础教育由应试教育向素质教育转变、课堂由教师主导向学生主体转变。提出传统教学中“我教你学”、“我讲你听”的教育理念应转变为现代教学中“你教我学”、“你教我听”的教育理念。

本次讲座通过分组讨论,游戏互动等方式对传统师生关系作了反思、对当前教育形势也作了思考,共同探析新课改背景下的新型师生关系。朱老师提出教师作为平等中的首席,在教育教学过程中要有条件地创设平等环境,引导师生关系民主平等、相互合作、愉快互动、共同快乐成长,使得学生在快乐中接受知识,提高成绩,而教师则愉快的完成相应的任务。报告会上,朱老师还赠予同学自己的两幅墨宝。

报告会尾声,同学们踊跃发言,与朱老师深入交流,探讨教育的各项疑问。朱老师对同学提出的问题都给出详尽细致的回答,并鼓励未来的准老师们立身修德,不断提升专业素养与技能。(撰稿:陈国芳,摄影:穆丹,审稿:张辉)

上一条:生命科学学院顺利举行生态学专业2020级硕士研究生开题报告会 下一条:生命科学学院举办研究生师生羽毛球联谊赛