研究生苑

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生苑 >> 正文

庆祝办学125周年生命科学学院学术报告之二——安徽大学博士生导师张保卫教授作“安徽省近期陆生脊椎新动物的发现”学术报告

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

为庆祝安庆师范大学办学125周年,搭建高层次的学术交流平台,营造良好的学术氛围,提高学院办学层次与科研水平,提升全院师生的科研创新能力,5月25日下午15:30,安徽大学教授张保卫在龙山校区生科楼G411为生命科学学院全体师生作了“安徽省近期陆生脊椎新动物的发现”的线上专题学术讲座。生命科学学院相关专业教师、全体研究生和相关专业本科生聆听了报告会。报告由院长周多奇教授主持。

报告开始,张保卫教授首先介绍了新物种在研究物种进化有着重要作用,以新发现的安徽省陆生脊椎动物为问题导入,阐述自己及团队对安徽省的陆生脊椎动物进行系统研究梳理,随后向大家分享了先后在大别山区和皖南山区发现地陆生脊椎动物新物种如安徽树蛙、黑点树蛙等,最后详细阐述了新物种发现过程和鉴别方式。

整场报告会内容丰富,紧跟学术前沿;报告方式深入浅出、引人深思。在交流环节,张教授耐心解答了我院师生的提问,现场讨论热烈。通过本次学术报告,拓展了学生的专业视野,提高了学生的学习能力,激发了师生开展科学探索和学术研究的兴趣,为今后师生在该领域的研究提供了坚实的基础与宝贵的经验。(撰稿:穆丹 摄影:穆丹 审核:张辉)

专家简介:张保卫,男,博士,教授,博导。中国动物学会两栖爬行动物学分会理事、兽类学分会理事,动物地理学分会理事、保护生物学会理事(常务)、安徽省动物学会理事,安徽省“第十批省学术和技术带头人后备人选”先后主持国家自然科学基金3项,安徽省自然科学基金1项,先后在Molecular Biology and Evolution, BMC Evolutionary Biology等期刊发表论文50多篇。

上一条:生命科学学院走进安庆师范大学附属龙城幼儿园开展“叶脉涂涂乐”科普实践活动 下一条:庆祝办学125周年生命科学学院学术报告之一 ——中国农业科学院茶叶研究所博士生导师付建玉研究员作“茶树萜类挥发物的代谢调控与生态学效应”学术报告