研究生苑

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生苑 >> 正文

生命科学学院走进安庆师范大学附属龙城幼儿园开展“叶脉涂涂乐”科普实践活动

发布日期:2022-06-03    作者:     来源:     点击:

62日上午900,生命科学学院赴安庆师范大学附属龙城幼儿园开展了一次与众不同的科普实践活动。本次活动由生命科学学院教工第一党支部穆丹教授带队,活动小组由研究生院秦华光老师、研究生党支部岂泽华等几名学生党员组成。

活动开始,穆丹老师向小朋友们介绍了今天要学习的叶脉作画的知识。然后,研究生岂泽华以小华姐姐的身份和小朋友们互相问好,小朋友们都热情满满,现场氛围活跃自然。在小华姐姐的带领下,小朋友们从观看新鲜广玉兰叶子的颜色到感受新鲜叶子的触感,再从透明叶脉到染色叶脉,学习了叶脉的知识。小朋友们对于叶子中叶脉的转变新奇不已,热情的参与活动回答问题。小华姐姐还向小朋友们介绍了绘制图案的叶脉,有的小朋友喜欢熊猫,有的小女生喜欢蝴蝶,整个课堂精彩纷呈。介绍完注意事项后,小朋友们就开始拿起画笔描绘属于他们自己的叶脉画,有的小朋友选择将小熊猫绘制成红色,有的小女生将蝴蝶绘制成五颜六色的。虽然小朋友们稚嫩的小手对画笔的控制力不强,但是这也不能限制小朋友们的奇思妙想在叶脉上呈现出来。

通过这次科普实践活动,让幼儿园小朋友近距离的接触,使他们通过触觉,视觉,听觉,感觉等各种感官来感受大自然的产物——叶脉。活动通过叶脉作画的方式,让孩子获得动手的乐趣,培养孩子心灵手巧的能力。同时叶脉作画也是一个细活,哪怕是简单的涂色,如果想达到较好的效果,也需要付出专注和努力,在这过程中,培养了孩子的专注能力。

叶脉画作为生命科学学院叶能致富团队的创新项目,以期从一片叶子入手,让叶脉给更多小朋友带来趣味十足的科普实践。(撰稿:师瑞 穆丹,摄影:秦华光,审稿:朱昌流)

上一条:“青年红色筑梦之旅”叶能致富团队一行赴宜秀区开展乡村振兴科技服务 下一条:庆祝办学125周年生命科学学院学术报告之二——安徽大学博士生导师张保卫教授作“安徽省近期陆生脊椎新动物的发现”学术报告