研究生苑

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究生苑 >> 正文

生命科学学院走进安庆市宜秀区杨亭村杨亭小学开展“叶脉涂涂乐”科普实践活动

发布日期:2022-06-17    作者:     来源:     点击:

6月16日中午,生命科学学院赴安庆市宜秀区杨亭村杨亭小学开展了一次与众不同的科普实践活动。本次活动由生命科学学院研究生党支部穆丹教授带队,活动小组由秦华光老师、研究生党支部岂泽华和叶能致富团队成员组成。

此次活动以叶脉为主体,活动包括:叶脉制作、叶脉涂涂乐、叶脉作品观赏等,四年级师生参与互动,深受广大师生欢迎。活动开始,叶能致富团队负责人洪武炫向同学们自我介绍,研究生岂泽华做辅助工作,向小学生们介绍了今天要讲解的“叶脉涂涂乐”活动——叶脉制作流程。在活动期间,同学们都热情满满,现场氛围活跃自然。

在洪武炫和岂泽华的带领下,同学们先后认识了解老师带来的各种叶片种类,如:广玉兰叶片、构树叶片等等。从观看新鲜叶子的颜色到感受新鲜叶子的触感,再从透明叶脉到染色叶脉,学习了叶脉制作的一系列的知识。部分同学与老师对答如流,热情的参与活动回答问题。岂泽华还向同学们展示了绘制图案的叶脉,有灯笼的图案,有蝴蝶和小鹿的图案,并且展示了十二生肖叶脉绘制图,深受同学们的喜爱。

介绍完注意事项后,同学们就开始拿起画笔描绘属于他们自己的叶脉画,男同学大部分喜欢用色彩张扬的颜色进行绘画,部分女同学喜欢将蝴蝶绘制成五颜六色的模样。虽然同学们稚嫩的小手对画笔的控制力不强,但是这也不能限制小学生们的奇思妙想在叶脉上呈现出来。

通过这次科普实践活动,让小学生们近距离的接触来感受大自然的产物一叶脉。在这个活动中,培养了学生的专注能力与思考能力,让孩子获得动手的乐趣,让其自然而然形成动手能力。最后,安庆师范大学叶能致富团队与同学们合影留念,期待下次相聚,给更多小学生们带来趣味十足的科普实践。(撰稿:王诺 秦华光;摄影:秦华光;审稿:朱昌流)

上一条:生命科学学院举办教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛 下一条:“青年红色筑梦之旅”叶能致富团队一行赴宜秀区开展乡村振兴科技服务