学术交流

庆祝办学125周年生命科学学院学术报告之一 ——中国农业科学院茶叶研究所博士生导师付建玉研究员作“茶树萜类挥发物的代谢调控与生态学效应”学术报告

发布日期:2022-05-31    作者:     来源:     点击:

为庆祝安庆师范大学办学125周年,搭建高层次的学术交流平台,营造良好的学术氛围,提高学院办学层次与科研水平,提升全院师生的科研创新能力,5月25日下午14:00,中国农业科学院茶叶研究所付建玉研究员在龙山校区生科楼G411为生命科学学院全体师生作了“茶树萜类挥发物的代谢调控与生态学效应”的线上专题学术报告。生命科学学院相关专业教师、全体研究生和相关专业本科生聆听了报告会。报告由院长周多奇教授主持。

报告开始,付建玉研究员介绍了萜类在植物香气成分中的重要性,生动形象地向大家阐述了茶树中萜类的功能、合成途径,分析了萜类合成酶基因及其生化活性,最后讲述了茶树的萜类物质代谢机理与生态学效应。

学术报告结束后,付建玉研究员首先介绍了中国农业科学院茶叶研究所的基本情况,展现了国家级科研院所的雄厚科研实力。接着付建玉研究员耐心解答了我院师生的提问并分享了作为科学工作者的经验和体会。此次学术报告内容丰富、浅显易懂,同时又紧密联系学科前沿动态,学生们反响热烈。通过本次学术报告,拓展了学生的专业视野,提高了学生的学习能力。(撰稿:穆丹 摄影:穆丹 审核:张辉)

专家简介:付建玉,男,博士,研究员,博导。浙江省茶叶学会副理事长,浙江省昆虫学会理事,浙江省直属机关青年联合会委员。主持国家自然科学基金2项,浙江省自然科学基金2项,在Journal of Agricultural and Food Chemistry, Phytochemistry等期刊发表论文30多篇。

上一条:庆祝办学125周年生命科学学院学术报告之二——安徽大学博士生导师张保卫教授作“安徽省近期陆生脊椎新动物的发现”学术报告 下一条:安庆一中生物组教研组长朱晨兵来院指导师范生技能训练