学术交流

生命科学学院郑彦坤博士作“谷物胚乳的发育及其养分输入途径”学术报告

发布日期:2022-10-29    作者:     来源:     点击:

20221029上午,生命科学学院郑彦坤博士G103教室作了题为"谷物胚乳的发育及其养分输入途径"学术报告。郑彦坤博士结合多年来在谷物胚乳发育方面的研究,从水稻、小麦、高粱和玉米胚乳发育的研究意义入手,详细阐述了谷物颖果内的养分运输途径,以及不同胚乳细胞亚细胞结构及其功能特性。

彦坤博士通过研究,得出主要结论:(1不同谷物胚乳细胞的分类有所不同,玉米、高粱和小麦具有胚乳传递细胞水稻不具有2在颖果发育过程中,不同类型胚乳细胞之间及其与胚之间相互关联相互协调;胚乳输导细胞可以转化为中心胚乳贮藏细胞;胚乳输导细胞和胚周围胚乳细胞通过细胞衰亡为胚的生长提供空间。(3)玉米、高粱和小麦糊粉层细胞的糊粉粒发育过程有所不同。(4)在玉米、高粱和小麦中,淀粉体主要为单粒淀粉体,蛋白体主要为液泡型蛋白体;在水稻中,淀粉体主要为复粒淀粉体,蛋白体为内质网包被型和液泡型蛋白体。

郑彦坤博士将自己的研究成果与现有的细胞生物学知识结合,与同学进行了更深层次的互动与交流,加深了学生们对细胞器的理解增加了学生们的学习兴趣

(撰稿:郑彦坤 摄影:杜冰雁, 审核:张辉

上一条:生命科学学院张明珠博士作“Bodipy类化合物在成像中的生物学应用”学术报告 下一条:郑爱芳副教授应邀为中国科学院微生物研究所研究生开展 微生物绘画(培养皿艺术)技术经验线上交流活动