生命科学学院尹立伟博士浅谈“猴头菌木质素降解酶基因的克隆与表达研究”

发布日期:2015-07-02    作者:     来源:     点击:

7月2日下午,生命科学学院尹立伟博士在菱湖校区209教室作了题为猴头菌木质素降解酶基因的克隆与表达研究的学术报告。生命科学学院部分教师和学生听取了该报告。
尹立伟博士深入浅出的介绍了大型真菌-猴头菌的研究现状,国内外的发展趋势,常见真菌如何进行系统发育分析和分类鉴定,木质素降解酶系统降解木质素的检测工作,并详细审述了运用分子生物学手段,对猴头菌木质素降解酶基因全长cDNA的克隆工作和蛋白结构的预测,重点讲解了猴头菌锰过氧化物酶 (MnPs) 基因,在表达水平上研究乙醇脱氢酶启动子alcA基因对重组表达菌株细胞活性的调控机制进行研究,为筛选重组MnPs高效表达量的工程菌株提供了理论基础,同时也为下一步开展安徽省教育厅一般项目猴头菌MnPs同工酶基因重组在构巢曲霉中的差异表达研究奠定基础(生命科学学院)。

上一条:生命科学学院朱亮亮博士谈“药物类药性和新药开发及临床用药的关系” 下一条:黄祝博士谈哺乳动物胚胎着床的发生机制及临床意义