学术交流

生命科学学院秦华光老师作“生物统计学最新进展及生活中的统计学”学术报告

发布日期:2022-11-07    作者:     来源:     点击:

11月7日,生命科学学院秦华光老师在龙山校区G102作“生物统计学最新进展及生活中的统计学”学术报告,生命科学学院部分师生参加了本次报告会。

秦华光围绕生活中的统计学生动案例,通过孟德尔定律,概述了生物统计学的发展简史。结合当下的新冠疫情,强调生物统计学在流行病学、细胞生物学、植物学、动物学、微生物学、真菌学、病毒学等各学科领域都发挥着重要作用。通过厨师做菜的生活事例,通俗活泼的讲述了平均数、抽样推断等专业的统计学概念。并指出统计学不是空灵而抽象的学科,而是一门实用的艺术,了解并掌握它,就能拥有一双洞悉社会和生活的慧眼。运用它,我们会在生活中发现更多乐趣。

本次报告内容详实、深入浅出、通俗易懂。通过此次报告,消除了学生们对生物统计学固有的畏难心理,使学生们对生物统计学的发展进程有了更新的认识。同时,此次报告拓展了老师学生们的专业视野,激发了学生们对生物统计学的学习积极性。(撰稿:穆丹 岂泽华 摄影:穆丹 审核:张辉)

上一条:生命科学学院魏和平副教授作“安庆市林业科技创新及成果转化应用”学术报告 下一条:生命科学学院门秋雷副教授作“进化论的前世今生”学术报告