【三下乡】生命科学学院“青春暖夕阳”暑期社会实践团走进安庆各养老机构

发布日期:2024-07-25    作者:     来源:     点击:

近日,生命科学学院“青春暖夕阳”暑期社会实践团走进怡人堂养老中心、大枫敬老院、罗岭镇敬老院以及怡康养老中心,开展非遗文化传承、健康知识科普、岁月故事回首、趣味活动体验等多项志愿服务活动。

非遗传承映晚霞 助力老人绘新章

以非物质文化遗产为基础,“青春暖夕阳”团队为养老院带来了一系列别开生面的非遗文化体验活动。从体验传统的投壶游戏和象棋对弈到亲身制作漆扇,老人们乐在其中,尽显晚年风采。投壶游戏让老人们重温了儿时的乐趣,不仅锻炼了手眼协调能力,还增进了彼此间的友谊。象棋比赛更是吸引了众多爱好者的参与,棋盘上你来我往,难解难分,展现了老人们智慧与风采。在漆扇制作环节,老人们在团队成员的指导下,细心制作属于自己的漆扇。“当我看到漆扇在老人们手中呈现,色彩斑斓间,我觉得这不仅是一把扇子,更是连接过去和未来的桥梁。”生物科学专业2022级(4)班的严家玉表示,老人们在体验制作漆扇的过程中,不仅丰富了他们的精神文化生活,让非遗文化在养老院绽放出新的光彩,同时也有助于我们去弘扬和传承传统文化。

心理健康筑基石 老人笑颜映日辉

健康是生活的基石,“青春暖夕阳”志愿队注重老人的生理健康和心理健康,并为老人们精心准备了一些动手又动脑的小活动。活动当天团队成员与老人们一起做着健康操,并结合自己的专业为他们准备了生物知识科普,老人们好奇地听着,并发表了一些自己对健康观点。生活健康知识的科普不仅增强了老人的自我保健、保护意识,还让老人们对如何健康生活有了一定的思考。除此之外,团队集体成员为老人们准备了妙趣横生的手势舞,不仅给老人们带来了欢乐,还锻炼了身体协调能力。“老年人的身体机能逐渐衰退,身体健康每况愈下,教会老年人如何保持身体健康是我们最应该干的事”,生物技术专业2022级(2)班张建冬表示陪老人做这些有助于健康的小活动,不仅让老人们对如何保持健康有新的认知,同时也活跃了大脑,增强老年人各方面的身体机能。

趣味时光乐无边 老人欢聚展笑颜

抢彩条、纸巾拔河、折纸、套圈、涂石膏娃娃、文艺表演……“青春暖夕阳”志愿队为爷爷奶奶们精心准备了一系列丰富多彩的趣味项目,用实际行动为老人们带去了欢乐与陪伴。团队成员设计了简单易行、适合老年人参与的小游戏,通过这些轻松愉快的小游戏给老人们带去了快乐,游戏现场一片欢声笑语。在团队成员的帮助下,老人们用报纸亲手制作了各种精美的折纸作品,如收纳盒、折叠扇、纸船等,这些作品不仅展示了他们的巧手与智慧,更寄托了他们对生活的热爱与向往。团队成员还为老人们准备了集体舞蹈和唱歌的节目,为老人们带来了一次有趣的文艺表演。“我们设计的这些娱乐项目为老人们带去了欢乐,看到他们露出的笑脸,我感到非常幸福。”生物科学专业2022级(4)班的李辰表示,陪伴老人进行娱乐活动,不仅为养老院的老人们带去了欢乐,也让青年志愿者们深刻体会到了尊老爱老的传统美德。

岁月故事暖心房 老人智慧照青年

“青春暖夕阳”志愿服务队走入四个养老院,见到了许多的老人,老人脸上的每一道皱纹都在诉说着不同的岁月故事。

热爱读书写作的黄锡山爷爷,虽然已86岁高龄,但现在仍然坚持读书,爷爷说是中国共产党培养了他,给了他学习的机会,拿着初中的七块钱,高中的九块钱助学金踏上了求学之路。年复一年,日复一日地不断学习,据了解,爷爷已经在安庆日报上发表了近三十篇文章。参与抗美援朝的老兵许吉言爷爷,多次与子弹擦肩而过却不在意,心中只有一个念头,那就是为解放全中国,为抗美援朝,哪怕战死也值得,中国志愿军就是最可爱的人。生物科学专业2022级(4)班曹张婷表示,这些岁月故事如同种子埋在青年人的心房生根发芽,开出绚丽的花朵,老人的娓娓道来成为星光照亮青年前进的道路。

从一声声“爷爷奶奶你们好呀”到“爷爷奶奶我们下次再见”,这份不舍与温情在空气中久久回荡。“青春暖夕阳”团队旨在用实际行动传递尊老、敬老、爱老的正能量。生物科学专业2022级(4)班汪思佳表示敬老尊老爱老不应只是节日的点缀,而应是融入我们日常生活的常态。每一个温暖的瞬间,都是构建和谐社会不可或缺的力量。“莫道桑榆晚”,为霞尚满天”让我们用实际行动去关爱身边每一位老人,让他们的晚年生活如晚霞般绚烂多彩、温暖如初。(撰稿:汪思佳 严家玉 摄影:陈子杰 审核:张辉)

上一条:生命科学学院开展暑期学生走访慰问工作 下一条:【三下乡】校长彭凤莲调研大学生暑期“三下乡”社会实践校地合作情况并看望慰问师生