小叶脉中的大美感!大学生生命科学协会开展自制叶脉书签活动

发布日期:2022-10-24    作者:     来源:     点击:

一个个薄如纸翼的叶脉书签、保持叶脉原调的叶脉书签、画上笑脸的叶脉书签……许多学生的QQ空间和朋友圈纷纷被这些精致小巧的书签“刷屏”。10月20日,大学生生命科学协会在生命科学学院实验室里组织学生开展手工制作叶脉书签的活动,进一步推进大学生美育教育,深化实践产出,80余名学生参与了该活动。

协会的小老师讲解完步骤后,便组织学生有序进入实验室。面对早已用溶液煮好的叶子,不少学生都跃跃欲试,想要成为第一个制作出叶脉书签的人。他们手拿牙刷,轻轻刷去叶片上的叶肉,有的两三人一组,在交谈中合力完成作品;有的将手机放在一旁,录下自己制作全过程;有的独自制作。

刷掉叶肉、拭去水分、涂上颜料、塑封剪裁,学前教育专业2022(1)班的樊梦静按照讲解步骤,成功做出了自己人生中的第一个叶脉书签。“之前有了解一些叶脉书签的制作方法,但由于缺乏设施,自己没能尝试制作叶脉书签,今天也算是圆梦啦。”她笑称,看到叶脉书签成功后,自己忍不住就对它进行“三连拍”,并发给家人、朋友欣赏。

“不管几岁,快乐万岁!”生物科学类专业2022(3)班的张蕊别出心裁地在叶脉上用颜料写下了这8个字。她表示,自己妹妹的生日就在几天后,她准备将这份自己手工制作的叶脉书签送给妹妹,希望妹妹能够永远开心。在制作中,面对叶肉难以刷掉的困难,她曾好几次想过放弃,还好最后都坚持下来了。“看到自己的成品时,我感觉非常惊喜,也很有成就感。”

“大家刷叶肉时注意不要破坏叶脉!”“冲洗叶脉时,水流要小一点!”……在指导学生制作叶脉书签的过程中,地理科学专业2021级的谢馨悦时不时在旁提醒。她笑称,去年自己还是一名“菜鸟”,需要学长学姐的指导,今年指导学生做叶脉书签,感觉自己完成了一个身份上的转变。“大家很有想象力,做出来的叶脉书签都非常好看!”

“制作叶脉书签活动是我们协会的精品活动之一。”活动负责人之一、生物科学专业2021级的肖星宇表示,为了这次活动的顺利举办, 她和协会里的成员一起准备了足量的一次性手套、托盘、牙刷等材料,确保每一位都有机会制作叶脉书签。“希望这次活动可以帮助大一新生扩展植物科学知识,让更多的学生关注了解叶脉书签的相关科学知识,感受它的魅力。”

(撰稿:方艳君 拍摄:曹阳 审核:张辉)

上一条:生命科学学院赴南京、镇江开展访企拓岗活动 下一条:生命科学学院与安徽小龙人食品股份有限公司洽谈合作