生命科学学院食品与营养科普志愿团队开展“科普惠民进村居”志愿服务活动

发布日期:2022-11-11    作者:     来源:     点击:

为厚植高校大学生家国情怀,努力在科技为民、科普惠民方面发挥应有作用,11月9日下午,安庆师范大学生命科学学院八名同学组成的食品与营养科普志愿团队来到安庆市迎江区营养与健康科普馆参加志愿培训活动,并加入迎江春雨科技志愿服务队。

营养学会秘书长兼迎江春雨科技志愿服务队队长汪祝华主席向志愿者们介绍春雨科技志愿服务队成立现状,重点介绍健康校园行动、科普惠民进村居、科普馆运营等活动,让志愿者们初步了解自己即将参与的志愿服务活动。春雨科技志愿服务队侯树桥老师教志愿者们完成中国科技志愿者的注册,并演练如何申报志愿活动。

随后,在汪祝华主席和侯树桥老师的带领下,食品与营养科普志愿团队来到迎江区钱牌楼社区开展“科普惠民进村居”活动,旨在激发广大人民群众对空巢老人群体的关爱,促进社区健康和谐发展。

志愿者们对老人进行了问卷调查,深入了解空巢老人的病史、餐食、运动、情绪等状况。通过此次活动,志愿者们深入社区,把便民、利民服务送到老人身边,让老人足不出社区就能享受贴近生活的服务,帮助解决生活上的一些困难,也让老人更加关注自己的身心健康。生物科学专业2021级3班高茂林同学分享了自己的感受:“我交谈的那位奶奶身体还挺健康的,心态也比较好,在与她交谈的过程中我能感受到她是个豁达开朗的人,我问如果遇到不开心的事有没有好的解决方法,奶奶回答‘打点小牌’。当时还挺惊到我的,但比较开心的是这些老人有可以娱乐消遣的活动。”

这是安庆师范大学食品与营养科普支援团队加入安庆市迎江春运科技支援服务队开展的第一次志愿活动,志愿者们践行和弘扬了“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的科技志愿服务精神,真真切切地服务到了社会,体现了安庆师范大学生命科学学院学子的精神风貌。(撰稿/摄影:曹治楠;审核:张辉)

上一条:生命科学学院召开全体教职工大会学习党的二十大精神 下一条:生命科学学院走进安庆师范大学附属龙城幼儿园开展叶脉科普系列课程——“叶脉的种类”