教学研究

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学研究 >> 正文

生命科学学院2014年质量工程又喜获丰收

发布日期:2015-09-04    作者:     来源:     点击:

自2004年建系以来,生命科学学院就始终坚持教学育人的理念,切实将提高教学质量放在各项工作的首位,认真贯彻执行教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》文件精神。经过十年的建设,实现了跨越发展,生命科学学院质量工程建设不断结出硕果。2014年我院申报的四个项目全部获得立项,再创新纪录。尤其是两个集体项目:生物科学专业省级专业综合改革试点,动物学省级精品课程的获批,集中体现了领导班子 和全院 老师的努力和心血。另外吴甘霖院长获省级教学名师, 穆丹 老师教研项目也获资助,这是我院继2012年之后质量工程项目又获得大丰收。

一、高度重视,全员调动

质量工程是高等教育的生命线,是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求,是实现建设人力资源强国和创新型国家战略目标的关键,更是学院办学实力的集中体现。我院高度重视教学工作,特别是质量工程建设,领导班子多次深入调研,召开教学工作委员会会议,研究质量工程计划,不断完善实施方案。尤其2014年暑假,我院行政人员没有放假,加班加点,早动手,早谋划,教学办公室作了大量的组织管理和准备工作。采取必要的激励措施,调动全院教师积极申报,同时院内专家组严格筛选,保证重点项目、精品项目、拳头项目代表学院参加学校选拔。最终申报的四个项目全部获批,再创我院一个新纪录。

二、积极申报、加强建设

近年来,我院质量工程项目申报多,也取得了重大突破,既得益于我院积极申报,更是我院分层次加强建设的结果。

今年的集体项目:生物科学省级专业综合改革试点项目,生物科学是我院最老的专业,建设发展时间最长,师资力量雄厚,实验条件在我院四个专业中最为优越。经过多年的建设,生物科学专业已经是校级重点专业。在此基础上,我院继续加大对生物科学专业的投入,在师资队伍、教学经费、图书资料、网络教学等方面不断加强基础建设,为该专业的可持续发展奠定了良好的基础。

2010年我院成功申报了省级生命科学实验实训示范中心,省教育厅的专项经费和学校持续投入进一步加强了生物科学专业的实验环境。我院还继续深化本科生“导学制”,创新生物科学专业人才培养模式,大大提高了生物科学专业的培养质量,生物科学专业的毕业生无论是在各地教师考编,还是考研,都取得了非常优异的成绩。

由于生物科学专业是师范类专业,我院领导班子高度重视师范生的基本技能训练,如说课、课件制做、粉笔字等。经过长期的训练,同学们的师范生技能不断提高,为师范生的就业打下了良好的基础,同时在各类比赛中取得很好的成绩。2013年2011级生科1班许文文获安徽省第四届高等学校师范生教学技能竞赛一等奖。

另外我院还是学校顶岗支教工作的开创者。顶岗支教很好地构建了教师教育一体化的大实践平台,创新了师范生的培养模式,大大加强了生物师范生教育教学水平的提高。

所有的这些分层次建设成果为我院成功申报生物科学省级专业综合改革试点项目打下了良好的基础。(吴彦)

上一条:至2015年生命科学学院质量工程建设情况一览表 下一条:立足教学实践 促进学生发展——生命科学学院2012年度师范生教学技能竞赛