教学研究

当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学研究 >> 正文

生命科学学院质量工程建设取得可喜成果

发布日期:2010-10-16    作者:     来源:     点击:

近日,省教育厅公布了2010年高等学校省级教学质量与教学改革工程项目名单(皖教高〔201028号),生命科学学院在本次教学质量工程建设工作中取得了突破,共获立项5项,特别在省级实训中心和省级教学成果奖两类项目上,其中“生命科学实验实训中心”项目更是为学校在此类项目上实现零的突破,为此,生命科学学院付出了艰辛的努力。

1高度重视,积极申报

高等学校教学质量与教学改革工程(简称质量工程)是教育部、财政部全面贯彻党中央、国务院关于把高等教育的工作重点放在提高质量上的战略部署,是新时期深化高校教学改革,提高高校教学质量的重大举措。我院深刻领会文件精神,秉着“申报促改革,改革促创新,创新促发展”的原则,高度重视每年的质量工程申报工作。近年来,我院每年都组织召开数十次申报工作专题会议,仔细研读文件,整合各方面力量,每年在特色专业、实训中心、教学团队、教学成果奖、教坛新秀、教学研究项目等多个模块中都积极参与申报,特别针对集体项目申报,细化工作任务,落实到位。各项目申报书完成初稿后,经过全院教职工、校内外专家、院学术委员会、校教务处等至少五稿的集体修订才上报。在今年的申报过程中,还特别邀请在此类项目上已获审批通过的其他高校如皖西学院和我校物理与电气工程学院的多位专家针对我们的项目书予以指导,张杰院长还曾亲自莅临我院,提出了十分宝贵的意见和建议。

2精心安排,落实到位

2010430日接到本年度省级质量工程预申报通知开始,至6月底上交申报材料,我院针对申报工作共召开相关专题会议二十余次,分三阶段完成申报工作任务:第一阶段,研读申报指南,整合院内外力量形成团队完成省级实训中心、教学团队、特色专业、教学成果奖等集体项目的申报工作,鼓励教职员工积极参与申报教研项目、教坛新秀奖等个人项目,本年度我院共申报了22项;第二阶段,初步整合各项目支持材料,结合我院现阶段发展需求、特色和实力,确立本年度申报重点,并在重点项目上集中配备高水平师资、高质量材料;第三阶段,搜集各方面素材,参阅其他院校和兄弟学院申报成功项目材料,总结过去材料中的优势和缺憾,针对每个项目尤其是集体项目均设立一个材料撰写的专任小组,每组至少设置负责人、执笔人、审阅人各一人,全院协作,随时提供所需支持材料,由执笔人先撰写初步草案,小组开会讨论修订后二稿反馈至学院学术委员会和教学委员会,修改后三稿传阅全院,集中意见再度修改,四稿完成后提供给外聘专家审阅,收集相关意见并修订后,五稿交由校教务处,针对申报书中细节要点再提建议。在本次申报工作中,我院安排合理到位,任务细化到每一位教职员工,全院共同努力,终获佳绩。

3坚持不懈,逐步突破

2008年以来,我院每一年度均在多个质量工程项目模块上积极申报,但前两个年度仅有多个教学研究项目得以审批通过,特色专业、实训中心、教学团队、教学成果奖等集体项目则成绩欠佳。但学院并未因此放弃申报任何一个项目,而是坚持不懈,积极主动总结上年度在这些项目中申报失利的原因,加大建设力度,反复打磨申报材料,为下一年度申报做好准备。这样的积极态度和切实投入改革措施,为我院本年度的重大突破带来契机,也真正体现出“申报促改革,改革促创新,创新促发展”。

2010年度的质量工程工作已告一段落,接下来,我院按照文件要求,积极投入相关项目的建设工作,高质量的完成项目任务是我们的下一目标。同时2011年度的申报工作中,我院将再接再,争取在其他类别项目上再度突破。(许远)

编号

立项级别或奖励等次

20100671