团学动态

粽香满溢展笑颜 童声阵阵迎端午 大学生创意食品工艺协会开展“‘粽’享端午”活动

发布日期:2024-06-12    作者:     来源:     点击:

佳节又端午,一岁一安康。近日,生命科学学院大学生创意食品工艺协会赴安庆师范大学附属龙城幼儿园,带领小朋友开展“‘粽’享端午”活动,让小朋友在动手实践中学习端午知识,在互动游戏中认识传统文化,在欢声笑语中迎接端午佳节。

活动现场氛围热烈,地理科学专业2021(3)班的吴洁明担任起“小老师”的角色,带领小朋友学习端午知识并进行提问互动,小朋友纷纷举起手踊跃抢答,分享自己对端午节的认识。“幼儿园的小朋友充满了童趣,十分热情,他们这份童趣与热情也让我充满力量。”吴洁明坦言。这是她第二次前往安庆师范大学附属龙城幼儿园进行授课,面对性格各异的小朋友,她丝毫没有紧张。

“我跟着家中的长辈学习了包粽子的方法,活动开始前,也在网上看了许多包粽子的视频。”为了给小朋友们教授正确的总粽子制作方法,食品科学与工程专业2023级徐玉湄做了很多准备。在包粽子环节中,徐玉湄一边讲解有关端午的知识,一边帮助小朋友们进行粽子的制作。小朋友们“有样学样”,对折粽叶,舀起糯米,放入馅料,扎紧粽子……看着原本空荡荡的铁盆被粽子填得满满当当,徐玉湄表示,“小朋友们的动手能力非常强,超乎了我的想象,包出的粽子各式各样,各具特色。”

各色的香包、可爱的粽子玩具、寓意祥和的五彩绳……琳琅满目的小礼物吸引了小朋友的目光。在协会各理事的引导下,小朋友排起长队,按顺序进行套圈游戏。“今天特别开心,因为我套中了一个粽子香包,挂香包是端午节的传统习俗之一,我回家就要把它挂起来!”大一班的小朋友连云起表示,自己今天学到很多端午节的知识,还学会了包粽子,收获满满。

“承办这个活动的初衷就是想让大朋友、小朋友们了解端午节的知识,传承端午节的习俗。”活动负责人、生物科学(师范)专业2021(3)班高茂林分享,“为了传承中华传统节日的美食文化,我们协会开展过许多类似的活动,清明做青团、中秋做月饼、冬至包饺子……”她坦言,在传统节日制作传统美食,是将协会特色与传统文化结合的重要体现,未来,协会将会继续开展更多特色活动,通过“食育”的方式,让更多人认识传统节日,了解传统美食文化。(撰稿:胡金鑫 滕军 摄影:陈瑶瑶 姜英杰 审核:张辉)

上一条:【三下乡】青春领航 筑梦未来 生命科学学院“七彩假期”志愿服务队赴五横乡开展教育关爱实践活动 下一条:心理护航 健康成长 生命科学学院多举打造“心灵奇旅”