我校吴甘霖教授带领的科研团队喜获安徽省科学技术奖三等奖

发布日期:2014-02-28    作者:     来源:     点击:

225上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥安徽大剧院隆重召开,省委书记张宝顺为重大科技成就奖获得者侯建国、胡承霖颁奖。

省委副书记、省长王学军发表讲话,他指出,创新是发展的不竭动力,要认真落实习近平总书记科技兴则民族兴,科技强则国家强的重要思想,坚持把创新驱动发展战略摆上核心位置,全面推进国家创新型省份试点省建设。省领导李锦斌、詹夏来、王炯、唐承沛、陈先森、韩先聪及省政府秘书长邵国荷出席大会并为获奖代表颁奖。副省长陈树隆主持会议并宣读省政府关于2013年度安徽省科学技术奖励的决定。大会表彰了2013年度安徽省科学技术奖获奖项目和个人,其中,重大科技成就奖2人,技术合作奖2项,一等奖16项。会上,部分获奖代表及科技人员创业代表作了交流发言。我校生命科学学院院长吴甘霖教授作为获奖代表受邀参加了大会。

吴甘霖授带领的生态学研究团队申报的成果物种共存理论及其在生物多样性保护中的应用获三等奖,团队成员为王志高、段仁燕、黄敏毅等。该成果受国家自然科学基金项目森林循环动态中不同功能群幼苗的光适应与共存机制(60773128)”和国家林业局公益性专项“极小种群大别山五松针的趋危机理与保护对策(201304314)”资助。该成果以不同气候区的群落为研究对象,得出了较为系统的关于物种共存的理论,在理论上丰富和完善了物种多样性维持机制理论,在生态系统管理上也具有很大的应用价值。该成果认为生物群落由于期所处的环境和物种组成的差异,各环境因子起作用的方式、范围和程度,个体与个体以及物种与物种之间的关系在不同的群落中应该有所不同;森林生态系统也不是一个封闭的系统,其受到外界环境(如生态环境因子的改变,干扰)和内部因素的共同作用而随着时间和空间的变化而发生变化。从不同群落类型,不同生态时间上研究森林物种的共存机制可以更好的理解群落物种多样性维持机制,更好的保护生物多样性(生命科学学院)。

上一条:合肥工业大学石建和副教授讲解“中国古典园林的哲学理念” 下一条:清华大学程京院士来我校考察指导