南京师范大学计翔教授谈“爬行动物卵胎生进化”

发布日期:2013-06-19    作者:     来源:     点击:

5 4 下午,中国两栖爬行动物学会理事长、南京师范大学博士生导师计翔教授应邀在菱湖校区图书馆学术报告厅作了“爬行动物卵胎生进化”专题学术讲座。生命科学学院200多名师生聆听了报告,报告会由生命科学学院院长吴甘霖教授主持。

计翔 教授就爬行动物的4大类群、爬行动物的主要特征、爬行动物的最佳繁殖时期和繁殖模式以及爬行动物的性别决定、胚胎发育、能量储存、卵胎生进化机制等几个方面展开讲座内容。整个报告始终贯穿科学问题的提出与凝练、科学假说的验证、实验设计、结果分析等科学研究方法,在讲解过程中 计翔 教授充分利用自己在研究过程中采集的照片和具体数据对相关知识进行生动的描述,让同学们能够更为直观的理解相关专业知识。 计翔 老师中英文语言妙趣横生,以生动形象的图文形式讲述了爬行动物的生活史对策。在互动环节中,计翔耐心细致地回答了同学们的提问。

讲座持续了两个多小时,最后在同学们的热烈掌声中结束。这次学术讲座,给师生们更好地探讨专业领域提供了一个交流的平台,促进了两校间的学术互动与沟通,开阔了同学们的视野。

计翔,男,汉族,1963年生,浙江杭州人,理学博士,教授。中国动物学会常务理事、中国动物学会两栖爬行动物学分会理事长,中国生态学会动物生态学专业委员会副主任委员,《Current Zoology》和《Asian Herpetological Research》副主编,《动物学研究》、《动物学杂志》编委。国务院政府特殊津贴、全国优秀教师、全国模范教师、曾宪梓优秀教师奖等荣誉获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选、江苏省333高层次人才培养工程首批中青年科技领军人才、江苏省高校青蓝工程中青年学术带头人培养人选,曾为浙江省151人才工程第一层次培养人选、浙江省高校中青年学科带头人重点资助人员。先后主持7项国家自然科学基金项目、9项省部级基金项目,在33种国际期刊发表85SCI论文。主要从事进化生理生态学研究,研究集中在爬行动物腹腔容纳量和生境利用对繁殖输出的影响、生活史特征变异的地理格局和遗传相关性、后代形态特征和功能表现的表型可塑性、后代数量和大小的实验操纵等方面。

上一条:生命科学学院召开2013年度国家基金开题报告会 下一条:生命科学学院在科研服务中实现快速发展