中科院李明研究员谈“金丝猴演化、适应与保护”

发布日期:2011-11-01    作者:     来源:     点击:

10 31 下午,中国科学院李明研究员在图书馆学术报告厅作了一场题为金丝猴演化、适应与保护的学术讲座。生命科学学院300余名学生和参加初中生物培训的国培学生聆听了讲座。讲座由生命科学学院院长吴甘霖教授主持。

李明研究员从全球气候变化和栖息地破碎化是目前影响生物多样性的重要因素入手,详述了研究金丝猴的意义,并详细深入地介绍了川金丝猴、滇金丝猴和黔金丝猴在我国的分布、历史变迁、生存现状,从演化历史、遗传格局、行为生态、保护与管理四个方面揭示了金丝猴多样性产生、金丝猴进化历史及其影响因素、金丝猴在生态和行为方面与环境的适应性。最后,李明研究员结合课题组多年对金丝猴的研究,提出了生态与遗传管理策略。

会上,李明研究员就中科院北京动物所研究生招生概况、现有的课题组情况、硕士招生及就业情况及其他同学们关心的问题与到场的同学进行了深入的交流,并表示欢迎我校学生报考中科院北京动物所研究生。

李明研究员是中国科学院动物研究所灵长类生态学研究组组长博士生导师兼任中国动物学会兽类学分会和中国生态学会动物生态专业委员会秘书长、灵长类专家组秘书;是《Current Zoology》、《兽类学报》、《生物多样性》、《动物学杂志》等刊物编委等职。主要从事以灵长类为主的保护遗传学、谱系生物地理学、行为生态学等方面的研究。2004年以来先后主持基金委重点项目、面上项目、国际合作、院创新方向课题及国家林业局项目共14项。发表论文60余篇,其中SCI收录论文40余篇。

李明研究员的讲座科学性强,极具启发性,语言通俗易懂,贯穿动物学、生态学、进化生物学、遗传学、分子生物学等专业知识,讲座现场气氛热烈。通过这场学术报告,同学们不仅了解了金丝猴的有关知识与生存状况,也认识到保护濒危物种的重要性(生命科学学院 段仁燕)。

上一条:生命科学学院举办2012年国家自然科学基金拟申报项目预评会 下一条:江苏大学陈克平研究员谈“破解生命之谜——从基因组到蛋白质组”