华中农业大学生命科学技术学院赵毓教授应邀来生命科学学院作学术报告

发布日期:2024-08-29    作者:     来源:     点击:

8月28日,华中农业大学生命科学技术学院赵毓教授应邀来我校交流指导,并作题为“一流课程助力卓越拔尖人才培养”的学术报告。报告由生命科学学院副院长吴彦主持,生命科学学院全体教师聆听了报告。

报告会上,赵毓教授首先指出了课程是人才培养的关键,要从知识传授、能力培养、综合素质的提升等方面精心设计课程,锻炼学生的动手能力、思维能力、创新能力。同时,还强调跨学科课程有助于拓宽学生的视野,使学生具备综合运用不同领域知识解决问题的能力。

随后,赵毓教授以植物学课程为例,从一流课程概况和建设历程、一流课程建设、一流课程建设成效等三个方面详细介绍了植物学的教学过程。她通过丰富的案例和生动的讲解,展示了“三段递进”混合式教学在提升学生科学素养、增强学习兴趣和创新能力方面的重要作用,最终实现让学生“心中有数”、“目不转睛”、“念念不忘”和“温故知新”的教学目标。

此次报告内容丰富,深入浅出,不仅为相关专业教师拓宽了教学视野,也为拓展学科教学内容提供了新的思路和方法。(撰稿/摄影:魏琦 审核:李从虎)

专家简介:赵毓,华中农业大学生命科学技术学院教授,博士生导师,教育部新世纪人才计划入选者,教育部课程思政示范教学名师;湖北省及武汉市植物学会和湖北省细胞生物学会理事。主要研究方向:水稻发育生物学和表观遗传学。先后主持国家自然基金、国家重大研发计划、农业部转基因专项和湖北省自然科学基金等项目。在Nature Genetics,Nature Communications,EMBO Journal,Plant Cell和PLoS Genetics等国际权威杂志发表研究论文近50篇;参编参译英文学术专著2部;授权中国发明专利8项,国际发明专利1项。获得湖北省自然科学优秀论文一等奖和二等奖;湖北省细胞生物学会第三届优秀青年学者奖;湖北省优秀学士论文指导教师;主讲本科生植物学、植物学实验、植物学基础、植物生物学及发育生物学等和研究生植物显微技术、高级植物学专题和生命科学进展。参编教材、教辅及学术专著3部。主持国家级线上线下混合式一流本科课程;作为核心骨干教师参与国家级精品在线课程、国家级线上一流本科课程建设;获得国家教学创新大赛二等奖和湖北省教学创新大赛特等奖、获华中农业大学第七届“十大青年岗位能手”、华中农业大学教学质量优秀奖一等奖、华中农业大学教学实习和大学生科技创新优秀指导教师、华中农业大学先进女教职工和华中农业大学优秀导师奖。

上一条:生命科学学院成功举办2024年教师智慧教学大赛 下一条:【学科竞赛】生命科学学院学生在第七届安徽省大学生生命科学竞赛中喜获佳绩