【三下乡】青春领航 筑梦未来 生命科学学院“七彩假期”志愿服务队赴五横乡开展教育关爱实践活动

发布日期:2024-07-18    作者:     来源:     点击:

近日,生命科学学院“七彩假期”志愿服务队前往安庆市五横乡中心小学开展为期10天的教育关爱实践活动。成员们立足专业特色,开展思想引领、科学教育、创意手工、知识讲堂、美育养成活动,为50余名小学生带去丰富的文化知识体验,筑梦孩子们的七彩童年。

赓续红色血脉 传承革命精神

一寸山河一寸热血,一抔黄土一世英魂。为赓续红色血脉,传承革命精神,实践团结合安庆的红色资源,通过开展红色主题讲座、影视观摩会、知识文化竞赛等形式让同学们更深入地了解红色文化的历史厚重感,将爱国情怀厚植于心间。

主讲人杨欣雨、王少琦以红色文化为主题,为孩子们带来了一堂生动的观影课。结合影片,他们讲解了长征、抗日战争中英雄们英勇的事迹,带领孩子们一同背诵《七律·长征》。“安庆是一座流淌着英雄血脉的城市,我们特地选择在‘七七事变’87周年这天对孩子们进行红色文化教育。”王少琦表示,希望借助观影课与诵读诗歌活动,让孩子们深刻感受到红军不怕困难、顽强拼搏的精神。

“中共一大在哪一年召开?哪件事成为日本帝国主义侵华的开端?中华民族全面抗战的起点是……”结束观影后,志愿者们开展了红色文化知识竞赛,将活动气氛推向高潮。“1921年、九一八事变、卢沟桥事件……”学生们积极参与,争相抢答,不仅加深了对红色精神的理解,更激发了他们对祖国的热爱和对未来的憧憬,让红色文化在新时代继续传承,点亮更多希望的火种。

弘扬科学精神 厚植家国情怀

制作植物小标牌、栽培多肉、绘制石膏娃娃……团队成员精心策划了丰富有趣,富有教育意义的手工实践活动,让孩子们在亲身实践中探索科学的奥秘。

去除多余部分、放置镜片、组装整体、粘合托板……在小老师的指导下,不一会儿,一个简单的VR眼镜就出现在孩子们手中。“VR眼镜真好玩,虚拟世界原来是这样的!”吴宇晨立刻戴上眼镜体验,发出惊叹。“希望借此次活动,让孩子们能够亲身体验科技的魅力和未来世界的无限可能。”实践团队长、生物科学专业2022(4)班陈苑珂表示,这场趣味探索之旅为孩子们的学习生活增添了乐趣与动力,也将助力他们未来的发展。

生物细胞DIY课堂的开展更是激发了学生们对科学和生活的热爱,为他们搭建起探索未知、筑梦未来的桥梁。志愿者们化身为科学小导师,引领学生们踏入了微观世界的奇妙旅程。在五彩斑斓的橡皮泥海洋中,学生们用稚嫩的小手,小心翼翼地塑造出一个个生动形象的细胞模型。从细胞膜到细胞核,再到错综复杂的细胞器,每一个细节都凝聚着学生们对生物知识的渴望与探索。

此外,志愿者向孩子们分享爱因斯坦、牛顿、屠呦呦三位科学家的小故事,鼓励他们向科学家学习,不怕困难,勤奋学习。

打造知识讲堂 放飞青春梦想

妙趣横生的英语课堂上,孩子们兴奋地为自己挑选英文名,轮流用稚嫩的声音介绍自己;理性思辨的数学课堂上,老师们将抽象的数学概念转化为具体的游戏环节,孩子们在游戏中领略数学的乐趣与魅力;书法课堂上,孩子们一笔一划认真地书写汉字,每一次落笔都是对传统文化的一次致敬和传承……志愿者们开展了一系列趣味知识大讲堂,激发孩子们对科学、文学及生活的热爱,为他们搭建起探索未知、筑梦未来的桥梁。

“我的梦想是成为一名军人,保卫祖国的每一寸山河。”“我的梦想是成为一名医生,救死扶伤,让病人免受疼痛的折磨。”小朋友们将梦想便签举在身前,微笑面对镜头,坚定地说出自己的梦想。据志愿者了解,五横乡综合文化站里面的大部分孩子都是留守儿童,父母常年外出务工,缺失家长的陪伴,也很少拍摄正式的照片。志愿者们希望借助拍摄视频这一方式,记录下孩子们充满童真的面庞,放飞他们的梦想。

“参加这次的暑期‘三下乡’活动,让我深刻领悟到教育的力量,明确自己肩上的责任和使命。”陈苑珂坦言,希望以此次活动为契机,为留守儿童送去知识和关爱,助力他们成长,同时为大学生志愿者提供服务社会、实现人生价值的平台,通过志愿服务的形式,传递正能量,发挥引领作用,帮助更多青少年实现自我价值和梦想。(撰稿:王欣宇 滕军 黄慧仪 摄影:黄慧仪 审核:张辉)

上一条:【三下乡】校长彭凤莲调研大学生暑期“三下乡”社会实践校地合作情况并看望慰问师生 下一条:生命科学学院开展集体备课扎实推进国家一流课程建设